韩朝破冰会谈 同意重启西海军事热线

文章分类: 时政
更新时间: 2018-01-09 04:57 [纽约时间]
点此看大图片
韩国统一部长官赵明均(右),和朝鲜的〝祖国和平统一委员会〞委员长李善权(左)在板门店会晤。(Korea Pool/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年01月09日讯】韩国朝鲜今(9)日在板门店和平之家〞举行两年多来首次会谈。朝鲜承诺派出多个团体参加平昌冬季奥运会;韩方则提议双方体育代表团在开幕式上共同入场等多项议题。下午在继续会谈中,双方同意重启西海地区军事热线。


《韩联社》报导,韩朝在板门店举行会谈,由韩国统一部长官赵明均等5人,会晤朝鲜〝祖国和平统一委员会〞委员长李善权等5人。上午10时(当地时间),韩朝高级别会谈代表团在会谈中,交换双方联合新闻稿草案。

有关平昌冬季奥运,朝鲜承诺派出多个团体参加,包括一个高层代表团、代表朝鲜奥委会的运动员、一支啦啦队、一个艺术团体、一团观光客、一支跆拳道示范队和记者团。

韩方则提议韩朝体育代表团在开幕式上共同入场,还提议举行红十字会会谈,讨论在过年之际举行离散家属团聚活动。


韩国与朝鲜今(9)日在板门店〝
和平之家〞举行两年多来首次会谈。图为李善权带领代表团步行准备进入韩国辖区和平之家。(AFP/Getty Images)

韩方代表、统一部次官(副部长)千海成在记者会上表示,双方首席代表从上午11时30分到12时20分举行一对一会议,根据双方在全体会议上阐明的立场,就双方关注的具体问题广泛而深入地交换了意见。

千海成说,韩方在会谈上,还提议举行军事会谈讨论防止偶发性冲突,并有必要的在互相尊重的基础上开展合作,停止加剧半岛紧张的行为,早日为实现无核化等建立和平机制而重启对话。

朝方则呼吁,保障半岛和平,谋求和解与团结,通过对话和谈判解决各种问题。

双方首席在上午对谈中,于当地时间上午12时20分(北京时间上午11时20分)结束。


韩国与朝鲜今(9)日在板门店〝和平之家〞举行两年多来首次会谈。图为李善权带领代表团步行抵达韩国辖区和平之家。(AFP/Getty Images)

重启西海地区军事热线


下午双方再继续会谈中,千海成会后在首尔记者会上表示,朝鲜方面表示,已完成维修工作,让设在韩朝边界西海地区军事热线恢复运作。此热线于2016年中断迄今。

千海成表示:〝我方因而决定,自明天上午8时起使用这条军用电话线。〞

2016年2月,朝鲜因不满韩国全面中断开城工业园区运营,而掐断西海地区军事热线,此次恢复这条热线的原因备受关注。

外界猜测认为,朝鲜很可能是为了让参加平昌冬奥会的体育代表团由陆路访韩国,而由陆路访韩国需韩朝军方通过军事热线保持联络,并提供配合。

另一方面,就重启韩朝东海地区军事热线,统一部方面表示仍有技术方面的问题。东海地区军事热线自2011年因火灾而受损后,一直没有复原。


韩国与朝鲜今(9)日在板门店〝和平之家〞举行两年多来首次会谈。图为李善权带领代表团步行抵达韩国辖区和平之家。(AFP/Getty Images)



韩国统一部长官赵明均(左),和朝鲜的〝祖国和平统一委员会〞委员长李善权(右)在板门店会晤,双方友好握手。(Korea Pool/Getty Images) (Korea Pool/Getty Images)



韩国与朝鲜今(9)日在板门店〝和平之家〞举行两年多来首次会谈。(Korea Pool/Getty Images)


相关视频:

(责任编辑:程以仁)

相关视频: 金正恩核试爆后 韩朝代表握手会谈(记者连线报导)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001