美国会审阅通俄门文件 FBI反成调查重点

文章分类: 美国
更新时间: 2018-01-09 13:06 [纽约时间]
点此看大图片
司法部副部长罗森斯坦(Rod Rosenstein)迫于压力,最终同意众议院情报委员会审查通俄门文件。(Zach Gibson/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年01月10日讯】1月5日,美国众议院情报委员会(House Intelligence Committee)开始审查剩余的通俄门文件。该委员会久已期盼查阅这些文件,以判断司法部及联邦调查局(FBI)的调查是否存在问题。


据福克斯新闻(Fox News)1月9日报导,一位熟悉通俄门调查的消息人士透露,在5日召开的司法部机密会议上,众议院情报委员会调查人员获准查阅相关文件。不过,按照敏感案件标准,他们可以摘录文件内容,但不能复印。

这些文件涉及反川普黑档案的核心记录及FBI的处理情况,其中包括对作证的机密消息人员或线人的约谈摘要。

川普黑档案的编篡者是前英国间谍斯蒂尔(Christopher Steele),他受雇于福森公司(Fusion GPS),同时也曾受雇于FBI并为其提供情报。2016年7月,他首次向FBI传递信息;同月,FBI首次结束对希拉里电邮门事件的调查、并开启了所谓俄罗斯涉嫌干预美国大选的调查。

上周,众议院情报委员会主席努内斯(Devin Nunes)施压司法部 ,要求司法部提供通俄门调查的记录和证人。面对国会的最后通牒,司法部副部长罗森斯坦(Rod Rosenstein)最终不敢再次搪塞,决定提供努内斯索要的文件。

司法委员会正安排约见通俄门所涉及的8名证人,其中包括FBI调查人员史卓克(Peter Strzok)和与其发生婚外恋的FBI律师丽萨.佩吉(Lisa Page)。佩吉以前也在特别检察官穆勒(Robert Mueller)的通俄门调查团工作,她与史卓克之间互传的反川普短讯曝光后,两人均被调离穆勒团队。

司法部准备约谈的证人还包括已调离的FBI总法律顾问贝克(James Baker)、FBI反情报部门助理局长普锐斯塔(Bill Priestap)、FBI特工及参谋长雷比奇(James Rybicki)、FBI国会联络人员布劳尔(Greg Brower)等。

此外,因私会编制川普黑档案的斯蒂尔(Christopher Steele)而被贬职的司法部高官奥尔(Bruce G. Ohr)也在约谈之列。

从上述司法委员会列出的约谈名单看,FBI显然成了审查重点。

消息人士还透露,1月5日,司法委员会也查阅了 与黑档案相关的福森公司的财务记录,该记录由TD银行提供,涵盖福森公司两年间的70笔交易,交易对象包括客户、记者、2家媒体机构和一些调查人员。

(记者李佳欣编译报导/责任编辑:东野)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001