韩朝为会谈秘密沟通数月 金正恩上月初突然松口

文章分类: 时政
更新时间: 2018-01-09 19:35 [纽约时间]
点此看大图片
韩媒透露,为了9日的会谈,韩方已与朝方秘密沟通数月。图为朝方代表团抵达板门店。(AFP/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年01月10日讯】新年伊始,韩朝关系进展迅速,朝鲜党魁金正恩元旦表态有意参加平昌冬奥会,韩国立即促成南北会谈。但据韩媒披露,韩国政府从去年6月就开始秘密争取朝鲜参赛,直到上月初金正恩才松口。


1月9日的韩朝板门店会谈,确定朝鲜将参加2月的平昌冬奥会

据韩国《中央日报》报导,表面上是金正恩在元旦谈话表明愿参加冬奥会,希望韩朝恢复对话,实际上是韩国文在寅政府一直通过秘密管道,推动双方借冬奥会恢复接触。

报导引述文在寅阵营的一位高层官员透露,文在寅在竞选总统时就有意以平昌冬奥会作为契机,恢复韩朝关系。去年6月,文在寅在韩国茂朱的世界跆拳道大赛开幕式上,正式邀请朝鲜参加冬奥会。随后的几个月,文在寅政府一直通过各种秘密管道与朝鲜接触,同时把握所有机会说服朝鲜。

平昌冬奥主办单位和负责韩朝民间接触的红十字会也曾发出公开邀请。韩国江原道知事崔文洵参加中国昆明的国际青少年足球大赛时,也藉机和朝鲜体育指导委员会副委员长文雄密谈了两个小时。

报导还披露,韩朝还一度安排在俄罗斯海参崴密会,后来因为双方代表行程不合,又担心走漏消息误事而取消。

不过,朝鲜一直没有回应朝鲜的邀请,直到上月初突然表态有意参加,但提出条件称,〝若南韩发出正面讯息,我们也会正面回应。〞

于是,上月19日,文在寅亲自出面,向美国NBC电视台表示〝已正式向川普总统提议推迟韩美联合军演〞。正是这个朝鲜最想要的〝正面回应〞,促成金正恩在元旦宣布愿意和韩国商谈参赛。

此前,朝鲜将美韩联合军演称为〝侵略行为〞,一直威胁美韩停止军演。

而对于金正恩突然参加冬奥会的原因,外界分析是为了分裂美韩联盟,并寻求缓解国际制裁的压力,为继续开发核导弹争取时间。

而日媒也担心,文在寅政府对朝鲜的绥靖政策,会让对朝制裁包围网出现〝漏洞〞。

(记者桓宇报导/责任编辑:古韵)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001