启用争议航线 学者:中共挑起法律战

文章分类: 全球新闻
更新时间: 2018-01-09 21:32 [纽约时间]

【新唐人2018年01月09日讯】日前,中共当局片面启用有争议的M503航线,引发两岸关于航空与军事安全的隐忧。台湾学者指出,这是中共在有意挑起争端。


中共在2015年片面宣布M503等四条航线,遭台湾抗议因此启动协商。不过学者认为,马政府从2008年到2015年谈判失据,使两岸航线国内化,这次重启M503航线,是中共法律战延伸。

淡江大学整战中心执行长苏紫云:〝M503航线其实是中国一直以来法律战的一部份,落实在商用航空里面的体现,这个复合型的法律战,我想台湾应该要有新的论述来面对,跟解释特别它的确是关乎整个亚太、东亚区域的区域安全。〞

学者认为M503航线冲击飞安,建议利用减班与扩大防空识别区,取得谈判筹码。

淡江大学整战中心执行长苏紫云:〝减班跟停航,就是既有的两岸航线我们有绝对的权力,把部分的航次取消或是减少,才有谈判的筹码,第二个可以选择比较强硬的就是,ADIZ防空识别区,这也是做为对等互惠的筹码。〞

与会学者分别提出国防新思维,包括扩大防卫能力,另外也建议台湾使用〝领海、领空〞概念,跳脱具有内战思维的海峡中线,才能在相关议题上,说服国际社会。

新唐人亚太电视林嘉韦、刘姿吟台湾台北报导

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001