日本发现最古老陶器残片上刻〝周〞字

文章分类: 社会
更新时间: 2018-01-12 04:33 [纽约时间]
点此看大图片
日本长崎壱岐市的Karakami遗址,日前发现一个刻有〝周〞字的,日本弥生时代后期(公元1~3世纪前后)的陶器残片。(日经中文网网页截图)

【新唐人北京时间2018年01月12日讯】日本长崎壹岐市Karakami遗址,日前发现一个刻有〝周〞字左半边日本弥生时代后期(西元1~3世纪前后)的陶器残片,被认为是最古老的陶器残片。


日本记载有汉字的史料中,最有名的就是福冈市志贺岛出土,西元57年的〝汉委奴国王〞金印,而这次出土的陶器属于最古老的级别。

Karakami遗址是日本弥生时代村落遗址,那里有很多被丢弃的土器。这次发现的土器残片长7.5公分、宽8.8公分,属于盆状容器一部分。据判断,上面的文字可能是陶器烧制后再用锐利工具刻写而成。

虽然只能找到〝周〞字的半边,但照陶器外观猜测,制造地方有可能是在中国辽东半岛。

据推测,中国史书《魏志・倭人传》中记载的〝一支国〞可能就是壹岐。

除了壹岐市外,在日本福冈县丝岛市的〝三云井原遗址〞,还出土了一个疑似刻着〝竟〞字的土器。而丝岛市被推测是《倭人传》中出现的〝伊都国〞。

壹岐市立一支国博物馆预定在本月13日起,展示这些陶片。

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001