大陆〝签证中心〞黑幕 又一块贪腐重地

文章分类: 网闻
更新时间: 2018-01-13 01:46 [纽约时间]
点此看大图片
人们在美国大使馆外排队等候。(Ed Jones/AFP/GettyImages)

【新唐人北京时间2018年01月13日讯】中国民众现在走出国门的机会越来越多,〝签证中心〞也被更多的民众熟知,但没有人想过,为什么在中国会出现〝签证中心〞这个特殊的机构。日前,有大陆知情人士向新唐人网站投书,揭露中国大陆〝签证中心〞背后隐藏的重重黑幕。


以下是知情人士爆料原文:世界各国的私人创业者,也就是所说的私人草根老板,在创业初期,所有的草根创业老板们都承担着很大的风险,老板们最担心的、也是最头疼事情就是公司的客户的来源(换句话说就是公司能不能盈利、公司能不能生存下来),最大的开支就是公司创业初期广告业务方面的开支。其它的事情,诸如公司办公场所的选址租用、公司办公用品的采购、公司办公人员的招聘的事情,其实都很简单,都不用担心。

但是,在我们中国有一群这样的私人草根创业老板,他们创业开办的公司,从公司开业的那一天起,就根本不用担心客户的来源,同时,公司也不用在广告业务方面有任何开支,其客户就会源源不断的送上门来,稳赚不赔,一本万利,毫无风险,真是天上掉馅饼的大好事。那么,这是一个什么样的公司?公司的创业者们又是什么样的一群人?

这个公司名叫〝签证中心〞,〝签证中心〞这个名词在2011年左右的时候,还是一个新名词,经过近7年的发展,现在基本上经常出国的市民对这个新名词已经不陌生了,基本上认可了这个新名词,社会上也接受了这个名词的存在。在广州有不少的各个国家的签证中心,其它的城市也有不少的各个国家的签证中心,尤其是上海和北京,可以这样说:签证中心在中国大地上已经是遍地开花了。但是,到现在为止,社会上还从来没有出现过对签证中心的任何质疑和指责。

签证中心究竟有没有问题、签证中心究竟有没有腐败行为。其实答案很明显,明眼人都能看得出来。

第一:签证中心的暗箱操作。既然签证中心是稳赚不赔,一本万利,毫无风险,天上掉馅饼的大好事,那么,势必就会有很多机构去争取,应该采取公开招标的方式,从而获得某一国家驻华大使馆办理签证服务的授权。

比如说,某些公司想获得法国签证服务的授权,即成为法国签证中心,按照正常的程序应该是法国驻华大使馆面向中国境内的所有法人机构公开招标,收取签证服务费出价最低者胜出(目前法国签证中心收取的签证服务费是每人大约220元人民币,如果有另外一家机构出价130元人民币,那么,法国签证中心的老板就应该换人了)。

让人大跌眼镜的是,从来没有任何一个国家的驻华大使馆在中国境内发布办理签证服务的招标信息。那么问题来了,在中国境内的这些签证中心是怎样拿到办理签证服务的授权呢?让人浮想联翩,只可意会不可言传。实际上,这些签证中心的开办都是私相授受。说白了,就是与驻华大使最亲近的人、关系最铁的人得到了办理签证服务的授权。

第二:签证中心的签证服务费收取的标准没有听证,还是以法国签证中心为例,目前法国签证中心收取的签证服务费是每人大约220元人民币,那么,这220元人民币的收费标准是怎样确定下来的,签证中心并没有向社会做出过任何听证事宜,同时,也没有得到国家物价部门的批准。可以说,就是完全私自订立的收费标准。

第三:签证中心的快递服务收费太黑,在广州几乎所有的签证中心对返还护照的快递服务收费是60元人民币。签证申请者向签证中心递交签证申请材料后,对其护照的返还有两种方式,一种是签证申请者亲自来签证中心取回护照,另外一种是采取快递的方式邮寄给签证者。如果签证申请者是居住在广州范围内,都是签证申请者自取,但是,大部分的签证申请者并不是居住在广州,这些签证申请者都是选择快递邮寄的方式,需要再向签证中心交纳60元人民币的快递费。

实际上,使用中国目前最知名、信誉最好的顺丰快递公司,把一本护照从广州快递到深圳,其收费一般是13元人民币,最高不超过15元人民币。按道理来说,签证申请者已经向签证中心交纳了签证服务费,那么签证者护照返还的快递费按照成本价收取也就算了,但是,签证中心居然向签证申请者收取高达60元人民币的快递费,是正常快递费用的4倍,可见签证中心黑心到了何种程度。

第四:签证中心收取签证服务费并不主动开具发票,有些签证中心不接受银行卡支付,只接受现金。而且,签证申请者如果需要复印资料或者照相,其收费比外面贵出一倍,在外面复印A4纸是每张5毛钱,而签证中心收费1元,一条签证进度查询简讯15元人民币。

第五:签证中心的巨大利润去了哪里,以法国广州签证中心为例,每天到签证中心签证的人数不少于100人,每人交纳220元人民币的签证服务费,一天的总收入就是2.2万元人民币,一年的总收入可以达到800万人民币,就算减去房租和人工工资,其利润也是相当可观,签证中心的利润究竟进了谁的腰包,绝不是仅仅进了签证中心老板的腰包,恐怕还要上下打点,否则不可能拿到办理签证服务的授权。

签证中心不是技术密集型机构,甚至可以说毫无技术性可言,签证中心只是要求签证申请者,按照其所申请的签证类别当中所要求提供的材料清单,把签证材料准备齐全,在网上约好来签证中心的时间后,即可来到签证中心提交签证申请,签证中心的工作人员职责也很简单,就是查看签证者所提供的签证材料是否齐全,如果材料齐全了,就告知签证者去旁边柜台交纳签证费,就这么简单,220元人民币的签证服务费就这么轻轻松松的到手了,不费吹灰之力。签证中心挣钱真是太容易了。

第六:签证中心的趋利避害心态,成为某些人大肆捞钱的工具,热门国家的签证中心都抢着去开办,冷门国家的签证中心均无人问津。大家都听说过有法国、德国、意大利、西班牙、加拿大、纽西兰、澳大利亚签证中心,却从来没有听说过有伊拉克、叙利亚、利比亚、阿富汗、索马里、叶门、苏丹签证中心。

签证中心其实并没有增加市民办理签证的便利,反而是加重了市民办理签证的经济负担,在没有签证中心之前,市民办理签证只需要把护照和材料交由旅行社,旅行社再交给使领馆即可;自从签证中心诞生后,市民们办理签证需要把护照和材料交由旅行社,旅行社再交给签证中心,签证中心再交给使领馆,无形当中增加了一个交易的环节。增加一个交易环节,就会相对应的增加费用。

第七:发达国家的民主集体缺失,在中国设立签证中心的国家,其中不乏西方发达国家,这些西方发达国家都具有完善的法律体系和浓厚的民主氛围。在中国设立的签证中心应该说是一种赤裸裸的腐败行为,为什么说是一种腐败行为?其实道理很简单,签证中心是稳赚不赔,一本万利,毫无风险,天上掉馅饼的大好事,这么好的好事,各国驻华使领馆应该是最先占领先机,率先分得一杯羹,肥水不流外人田,为什么要把办理签证服务的业务授权给外人。

还是以法国广州签证中心为例,法国驻广州总领事馆应该是自己开办签证中心,自己收取签证者每人220元人民币的签证服务费,每天以最少100人计算,一年的总收入可以达到800万人民币。法国驻广州总领事馆的工作人员是不是傻的不可救药了,把这么大的一个香喷喷馅饼白白拱手送给别人,其中的奥秘,令人玩味无穷啊。

第七:签证的尊严何在。签证是一个主权国家颁发给另外一个主权国家的公民的入境许可证,是代表国家的事情、是一个极其神圣和严肃的事情,怎可随随便便授权一个毫无知名度的私人公司来行使办理签证服务的各种事项,未免太荒唐可笑了。各国驻华大使应该非常清楚这一点,绝不允许自己国家签证的各种事项由一个私人公司来承包,签证中心自始至终应该是各国驻华使领馆自己来开办,所有签证的事项应该是掌握在自己手中,不可外包给任何外人。

但是,情况恰恰相反,各国驻华使领馆纷纷下放自己的签证服务事项,把极其神圣和严肃的签证外包给私人公司,这充分说明了,在国内有某些能量巨大的势力在游说这些驻华使领馆的官员,有一双无形的黑手在操控这一切。

第八:签证中心蔓延到国外。中国人是聪明的,发明了〝签证中心〞这个词语,在中国境内呈燎原之势,如火如荼。中国人更加聪明的是把签证中心搬到了世界各地,中国驻热门国家的使领馆也都纷纷建立了签证中心,外国人来中国,也要到签证中心办理中国签证,非常不幸的是,外国人也躺枪了。实际上,在国外开办签证中心更加容易,因为,中国驻外使领馆的主要工作人员都是中国人,交流起来更加方便。

第九:顶住压力的良知国家。到目前为止,美国在中国没有设立签证中心,所有签证事务均有美国驻华使领馆全权负责。可以非常肯定的说,在国内有某些能量巨大的势力曾经游说过美国驻华使领馆的官员,只是游说失败了,美国驻华使领馆的官员们应该是看出了其中的弊端,顶住了能量巨大势力的游说,顶住了利益诱惑。

再来看看英国,英国在中国的一些大城市设立了签证中心,大约是在2012年左右开始设立签证中心,在2015年之前,英国的签证中心比其他国家的签证中心要有良知,就是体现在英国的签证中心只收取签证申请者的签证费80英镑,并不收取签证申请者的签证服务费,这是非常难能可贵的。只是在2015年之后,英国签证中心好像也增加了一些引申服务的额外收费。

(责任编辑:唐颖)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001