司法部重查希拉里铀交易 1人因共谋涉贪遭起诉

文章分类: 美国
更新时间: 2018-01-13 22:05 [纽约时间]
点此看大图片
对希拉里美俄铀交易丑闻的调查取得初步进展。1月12日,司法部起诉美国一家货运公司的前联合总裁,指控他涉嫌违反了美国《反海外腐败法》。(Scott Olson/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年01月14日讯】美国司法部(DOJ)重启希拉里(Hillary Clinton)铀交易丑闻调查后,已取得初步进展。1月12日,司法部起诉美国一家货运公司的前联合总裁,他涉嫌与俄罗斯进行秘密交易,违反了美国《反海外腐败法》。


该公司总部设于马里兰州,专门从事运输美国及环球的核材料。不过,司法部没有透露该公司名称。

司法部对受到起诉的前联合总裁马克.兰伯特(Mark Lambert)提出11项指控,其中一项罪名是,兰伯特阴谋违反《反海外腐败法》(Foreign Corrupt Practices Act)。

根据指控,兰伯特涉嫌向俄罗斯核工业部门官员米克林(Vadim Mikerin)支付好处费,以便从俄罗斯换取利润丰厚的合同。

米克林为俄罗斯国家原子能公司(State Atomic Energy Corporation)下属的JSC Techsnabexport公司工作,该公司是俄罗斯唯一一家有权从事对外铀矿与铀产品进出口交易的公司。

米克林已经认罪,承认曾在2015年6月与俄方共谋洗钱,涉嫌违反了《反海外腐败法》。

司法部称,米克林该贿赂行为始于2009年,并一直持续到2014年10月。

司法部的指控正好印证了此前关于美俄核交易丑闻的报导,不过,目前尚不清楚该公司本身是否也会受到起诉。

2010年,时任国务卿并负责〝外国投资委员会〞的希拉里批准一项重大交易。美国大型铀矿公司Uranium One将其占美国20%的铀矿卖给俄罗斯国家原子能公司(Rosatom),直接危及美国安全。而协议签订前后,大量捐赠从俄国方面流入克林顿基金会。

据《国会山报》此前报导,其实早在2009年,FBI即已掌握Rosatom通过行贿、回扣等方式换取美国铀矿的情况,但FBI和司法部并没有立即对希拉里采取行动,而是继续调查了将近4年,将美国国会和公众蒙在鼓里。

2015年以来,希拉里批准的这项铀交易一直备受争议,但在奥巴马执政时期,FBI的调查没有得以公开。

2016年美国大选期间,涉及希拉里的铀交易事件再度引发关注,但在奥巴马政府的庇护下,FBI和司法部没有对铀交易问题积极跟进,前FBI局长科米(James Comey)更是全力袒护希拉里,使调查一度不了了之。

在争议之下,2017年10月,众议院共和党针对奥巴马政府为何批准俄国公司获得美国20%的铀矿启动新的调查。2018年1月12日,司法部就调查结果第一次提起诉讼。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:程以仁)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001