港媒:徐才厚嫡系范长龙落马 被房峰辉供出

文章分类: 时政
更新时间: 2018-01-15 04:21 [纽约时间]
点此看大图片
港媒消息,徐才厚嫡系、前中共中央军委副主席范长龙落马。(新唐人合成)

【新唐人北京时间2018年01月15日讯】13日,海外社交媒体传出中共中央前军委副主席范长龙落马的消息。次日,港媒引述消息指,范长龙是徐才厚人马,他被抓是因为郭伯雄嫡系房峰辉供出他〝不少事〞。


1月14日,香港《星岛日报》引述消息报导,刚退休的中共政治局委员、军委副主席范长龙近日被立案审查,成为继郭伯雄、徐才厚之后,第三名落马的军委副主席。

报导援引消息人士的话指,前军委委员、联合参谋部参谋长房峰辉被移送军事检察机关后,〝牵出他(范长龙)不少事〞,因此当局决定拿下范长龙。

1月9日,当局通报房峰辉被移送军事检察机关。

在《星岛日报》报导的前一天,海外推特自由部落〝‏freedom9134564〞就曾发推文称,大陆红二代微信圈传出消息,指范长龙被立案审查。



13日推特消息,范长龙被立案审查。(网页截图)


《星岛日报》报导说,范长龙被视为徐才厚的嫡系,两人既是辽宁同乡也是多年的上下级。范在徐的根据地、原沈阳军区第16集团军任职逾30年。范长龙在中共十八大时获徐才厚破格引荐,由军区司令员直升军委副主席。

《星岛日报》被指有亲共背景。美国詹姆斯通(Jamestown)基金会曾发表文章《中国政府是如何试图控制美国的华语媒体的》称,《星岛日报》间接地受到中共政府的控制。2001年1月,何柱国旗下的一家香港公司获得了《星岛日报》的控股权。而何柱国与北京关系密切,是中共全国政协委员。

目前北京当局还没有通报范长龙被查的消息。

在去年10月的中共十九大上,70岁的范长龙到龄退休,卸任中共中央军委副主席兼政治局委员。但他兼任的中共国家军委副主席职务,要等到今年3月的中共〝两会〞上才正式卸任。

范长龙是谁提拔的?


从范长龙与徐才厚的工作履历看,两人都从第16集团军发迹,此后升迁亦步亦趋。徐任16军政委时,范任师长;徐升任总政治部副主任后,范就升任沈阳军区参谋长、解放军总参谋长助理;徐从济南军区政委升中央军委副主席后,范又从沈阳军区参谋长升任济南军区司令。

不过,也有人认为范长龙并非徐才厚的亲信。曾有被指江派背景的海外中文媒体称,习近平当年调查发现范长龙没有政治野心,才破格提拔他进入中共中央军委。

但另一说法称,当时胡锦涛军权旁落,习近平仍未真正控权。范长龙在中共十八大前准备退休之际,突然获升任中共中央军委副主席,其实也是徐才厚推荐。但习上台后要拿下徐时,范立即反戈倒徐。

在推特传出范长龙落马的消息时,大陆法律系教授杨支柱在推特评论称,范长龙在汶川地震时最先到达,应该说是当时大军区司令员里帮派色彩最轻的。

但推友〝JavaNica2018〞随后表示,范长龙数次顶撞习,被查也是清理之中。

另外,值得一提的是,就在当局公布房峰辉被移送军事检查机关之后,港媒《东方日报》评论文章指,习近平拿下房峰辉和张阳,仍然不是决定性的胜利。因为中共十八大军委的组成是郭伯雄和徐才厚规划的,那届军委委员中还有其他的〝郭、徐余毒〞。

而范长龙正是第十八届军委副主席。

(记者桓宇综合报导/责任编辑:古韵)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001