准确预测死亡时间 科学家忧心AI毁灭人类

文章分类: 科教
更新时间: 2018-01-20 02:50 [纽约时间]
点此看大图片
斯坦福大学的研究人员近日开发出了一种人工智慧演算法,能预测病患的死亡时间,准确率高达90%。(pixabay.com)

【新唐人北京时间2018年01月20日讯】近日,斯坦福大学的研究人员开发出了一种人工智慧演算法,能预测病患的死亡时间,准确率高达90%。科学家忧心,如果电脑太聪明,可能会毁灭人类。


据英国《每日邮报》1月18日报导,科技杂志《IEEE Spectrum》中的一篇文章介绍,斯坦福团队利用医疗大数据训练深度神经网路,开发出了一种预测病患死亡时间的人工智慧演算法。

医疗大数据覆盖了斯坦福医院和当地儿童医院接收的大约200万名成人和儿童患者的电子健康档案数据。

斯坦福大学的研究人员表示,之所以开发这样一个演算法,是希望能让患者拥有更好的临终关怀,他的亲人家属会尽力满足他的愿望,让他和这个世界好好地告别。

他们还解释道,有大约80%的美国人都希望在家里走完人生的最后一程,但是有60%都是在医院中去世的。

研究团队称,该演算法的准确率高达90%,能提前12个月预测患者生命结束的时间。目前该演算法已经得到了一家机构审查委员会的批准。

人工智慧可能毁灭人类


如今人工智慧已在人类的生活中占有一席之地,如语音辩识、影像分析、无人驾驶、自动翻译等新科技的应用。不过,一些科学家们忧心,当有一天人类失去自我驾驶汽车、飞行器、致命武器和隐私权的控制权时,人工智慧可能带给人类毁灭性的灾难。

制造电动车的特斯拉老板马斯克(Elon Musk)形容人工智慧是〝召唤恶魔〞。他说:〝我们应该很谨慎地处理人工智慧。如果要我猜人类最大的生存威胁是什么,我想那就是AI。〞

英国发明家Clive Sinclair认为人工智慧将毁灭人类,他表示:〝一旦你开始制造抵抗人类和超越人类的智能机器,人类就很难生存,这是无可避免的。〞

生命未来研究所的专家斯蒂芬‧霍金则直接了当地说:〝人工智慧发展到最后就是人类灭绝〞

他说,〝一旦人工智慧发展起来,它会自己启动,以一种不断增长的速度重新自我设计。人类无法与之竞争,只能被取代。简而言之,如果电脑太聪明,对人类而言就是毁灭,没戏唱了。〞

科学家们一致认为,人类必须有更高的智慧主导人工智慧,这在现今人工智慧的发展已经是迫在眉睫了。 

(记者罗婷婷报导/责任编辑:宝来)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001