王岐山任〝第八常委〞破规矩?港媒:早有先例

文章分类: 时政
更新时间: 2018-01-21 21:52 [纽约时间]
点此看大图片
港媒消息,王岐山除了被任命中共国家副主席外,还获准列席政治局常委会议,成为〝第八常委〞。(新唐人合成)

【新唐人北京时间2018年01月21日讯】中共十九大二中全会闭幕后,港媒消息,王岐山除了被任命中共国家副主席外,还获准列席政治局常委会议。但一些观点认为,王岐山成为〝第八常委〞,不符政治规矩。对此,东网21日评论说,清楚中共党史的人都知道这一安排早有先例。


中共第十九届二中全会19日闭幕,全会通过了拟向全国人大推荐的下届国家领导人名单。多家媒体报导王岐山被提名为国家副主席一职,今后还将列席政治局常委会。

1月21日,东网评论说,这个安排本在情理之中,但一些人却认为不符政治规矩,故意制造名不正、言不顺的论调。其实,持这些观点之人,不清楚中共党史,也不清楚中共的政治规矩。

中共宪法第三章第二节规定:只要有选举权和被选举权的年满45周岁的中国公民,都可以被选为中共国家主席、副主席。而且不需要是中共政治局委员、中央委员,甚至不需要有中共党籍。在年龄方面,只需年满45周岁,上不封顶。

从实践情况看,国家副主席人选有很大的弹性,既可以由中共要员担任,也可以由普通党员担任,比如荣毅仁就是以红色资本家身份出任副主席,他从来没有担任过中央委员。副主席也可以由接班人担任,也可以由非接班人出任,比如王震、曾庆红和李源潮等。

评论说,从中共党史来看,王岐山出任副主席完全是顺理成章,既符合宪法规定,也符合中共的传统,谈何破坏规矩?至于以非常委身份列席政治局常委会,也早有先例。

中共十三大时,万里以人大委员长身份列席政治局常委会;杨尚昆担任国家主席时,也不是政治局常委,却经常参与政治局常委会的重大决策;而邓小平则以军委主席身份列席政治局常委会。

王岐山被外界称为〝反腐沙皇〞、〝打虎队长〞,十八大后,全力协助习近平铁腕反腐,〝坚持老虎、苍蝇一起打〞,中共官场一度流传〝宁见阎王,不见老王〞的说法。

十九大闭幕后,官方公布的新一届中央委员及中纪委委员名单中,没有王岐山。王的中纪委书记一职则由中组部长赵乐际接任。

旅美政论家陈破空曾说,王岐山未能在中共十九大上留任,是中共派系斗争的结果。

星岛日报曾称,王岐山并非裸退,将应习近平邀请担任国家副主席。据称,习王在政治理念上高度一致。习此举不仅是高度肯定王过去5年的反腐成绩,同时也希望继续倚重王岐山的政治、经济和外事经验。

联合报则称,王岐山将会取代李源潮出任中共国家副主席。中共高层已研拟通过中共全国人大常委会提案,设计一个过渡性程序,对王岐山做出适当的安排。

南华早报也援引消息指,王岐山将出任中共国家副主席。而且仍被赋予了出席中共最高级别的政治局常委会会议的特权。

东网评论说,王岐山作为民望极高、能力极强的政治人物,他具有多领域才能,经济金融也是其专长,而且具有宽广国际视野和外事经验,如果能够以适当的方式继续发光发热,也是大幸事。

评论认为,习近平对王岐山提名,既是对他反腐工作的肯定,呼应了民意的要求,当然,肯定也有人会对此提出异议,毕竟王反腐打击了一大批利益集团,他们对王岐恨之入骨,但这些人不过是螳臂当车而已。

(记者李韵报导/责任编辑:曲铭)

相关链接: 王岐山想取代习近平? 港媒揭王遭〝暗算〞内幕
相关链接: 军事政变控制习近平?传房峰辉张阳背后还有人
相关链接: 百日政变?习近平两条规定突破集权困境
相关链接: 习近平政治局训话气氛紧张 6要求话中有话

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001