声援隋牧青 王清营被约谈 徐秦被监控

文章分类: 环球直击新闻
更新时间: 2018-02-01 05:04 [纽约时间]

【新唐人2018年02月01日讯】参与声援维权律师隋牧青的联署行动已经超过2000人,也有多位律师和公民申请旁听隋牧青的吊照听证,与此同时,官方采取反制行动,国保紧急约谈和监控声援者。


广州维权律师隋牧青日前突然遭到广东省司法厅吊销律师执业证,广东维权人士王清营2月1号告诉新唐人,1月31号,当地公安局一名处长约谈他,要他停止在网上征集声援隋牧青的签名,也不能出席2月3号召开的隋牧青吊照听证会,否则会让他〝在牢里过年〞。警方还声称,这事是中央让做的。

广东维权人士王清营:〝是公安局的一个处长,约谈我差不多有两三个小时,第一,让我停止征集签名,第二,让我3号不要围观。签名的人非常多,超过2000,他们怕3号当日会产生更大的一个突发事件。他们已经很惊慌了,他们说,中央打招呼让他们找我约谈,可能是公安部。〞

王清营表示,他不会屈服于警方的威胁,隋牧青曾是他的代理律师,他希望有更多的人站出来声援隋律师。

王清营:〝我坐牢的时候,隋牧青律师冲到最前面,当时连我自己的父母、兄弟、朋友,没人敢发声,隋牧青是第一时间作我的辩护律师,帮助我,现在他遇难了,我能坐视不管吗?〞

1月31号,中国独立人权观察员徐秦的家中也闯入3名维稳人员,楼下也有多位看守者。徐秦认为,这些人是来阻止她前往广州参加隋牧青吊照听证会。

中国独立人权观察员徐秦:〝是维稳办派的人,但是幕后指挥的是国保,主要是听证会,我得到维稳的格调不会低于十九大,明着就十几个人,24小时看着,有一辆汽车,汽车是24小时不熄火,还有几辆摩托车。〞

徐秦表示,虽然无法出席听证会,但是网络声援行动她还是要做,因为若不保护维权律师,中国的人权会更加难以彰显。

隋牧青也透露,他的两名委托律师被要求不要代理其听证会。而山东维权律师李金星和北京维权律师王宇也被国保警告,不得关切余文生和隋牧青的案件。

新唐人记者常春、陈洁、元真采访报导

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001