周晓辉:央视台长换人 消除宣传口搅局隐患

文章分类: 评论
更新时间: 2018-02-03 00:25 [纽约时间]
点此看大图片
被外界称为大裤衩的中共喉舌央视大楼。 (STR/AFP/Getty Images)

2月2日,中共官媒报导了广东省委常委、宣传部部长慎海雄接任中共中央电视台台长的消息,其前任聂辰席卸任央视台长后,仍保留了中宣部副部长、国家新闻出版广电总局局长等职务。


根据外媒报导,慎海雄被外界称为习近平的〝文胆〞、〝御用记者〞,二人存在长时间交集。习近平主政浙江、上海期间,慎海雄曾任职于新华社浙江、上海两个分社,并于2012年8月升任新华社副总编辑。在其长期任职新华社后,2015年空降广东,任广东省委常委、宣传部部长,而按照中共内部规则,这应是在为其仕途的提升在地方锻炼。

两年多后的今日,慎海雄果然被委以重任。原因当然在于一是他为习近平所信任,二是其熟知如何为高层宣传。他曾发表过《习仲勋与群众路线》的读书体会,以〝正资产〞、〝良心的化身〞等字眼评价习近平的父亲习仲勋,更说明其对习家的了解。

中共十九大后,原来主管文宣系统的江派大马仔、政治局常委刘云山退下,为习近平思想主笔的〝三朝不倒翁〞王沪宁进入政治局,接替刘云山掌控文宣,而刘云山的亲信、前中宣部部长刘奇葆也被习近平几年前空降至中宣部的黄坤明取代。中央层面上的文宣主官,至少从表面上看,已悉数为习近平所器重或信任之人接任。从十九大后文宣系统的全面围绕〝习核心〞、〝习思想〞的宣传,而且并无太多杂音看,亦可看出高层主官的〝一心〞。

再看中宣部下辖的三大喉舌新华社、人民日报社、央视。现任新华社社长蔡名照2014年取代李从军,法广曾披露说其和原公安部副部长李东生一样,是周永康、李长春和令计划一手提拔起来的,是令计划的朋党。其名声并不好,曾被人捉奸在床,但是后来被保了下来,还一路高升,直至2013年5月出任中宣部副部长、中央对外宣传办公室主任、国务院新闻办公室主任。蔡名照转任新华社社长后,发表多篇文章讨好习近平,但今年业已63岁的他能否继续坐稳这个位置并不好说。

现任人民日报社社长的杨振武,据报是习近平当年在河北正定县工作时的同事,两人关系很密切。他曾长期在人民日报社工作,因此外界推断他是作为习近平的亲信,替习掌控该媒体。

刘云山在任时期,新华社、人民日报社有时出现不同声音,或许也与此有关联。

至于在过去五年曝出很多丑闻、不少主持人被抓的央视,其卸任的从2009年到现在的三届台长焦利、胡占凡、聂辰席都具有江派背景。

如2009年至2011年11月任台长的焦利的靠山是曾主管文宣的原政治局常委李长春,2011年被免职后,他改任新闻出版署副署长。当时有消息称,中纪委发现其问题多多,建议开除党籍,撤销行政职务,但在靠山的保护下,不了了之。

接替焦利的胡占凡曾长期在广电总局任职,并在光明日报社工作过一年,他紧跟李长春和刘云山的极左思想办报。如2011年8月,光明日报社全国记者工作会议在宁夏银川召开,胡占凡透露来自中央领导的批示、指示达38条,其中李长春和刘云山最新的批示肯定了报社的办报方向等。

而最能体现胡占凡的谄媚之情,彰显其与刘云山关系非同一般的是在2013年11月时,央视新闻联播连续几天将刘云山的新闻放在头条,至于身为中共最高党魁的习近平的新闻则排在其后。表面上看,刘云山十分风光,但这明显犯了大忌,属于僭越。这大概也是胡成为短命台长的原因之一。

至于聂辰席,背景同样不简单。2016年12月,震惊全国、沉冤21年的河北聂树斌案有了最终的结论:聂树斌无罪,而制造这起冤案的两个应被追责的高官,一个是彼时下令速判聂树斌死刑的时任河北省委副书记、后任国家安全部部长的许永跃;一个是后来任河北省政法委书记、现已落马的张越(见《聂树斌无罪 冤案背后两高官应被追责》一文)。二人关系密切。

另据持续追踪聂树斌冤案近12年,现年73岁的前《大河报》副总编、河南商报负责人马云龙披露,在聂树斌案申诉的12年间,有两股势力一直在顽强地狙击聂案的平反,其中一个直接责任人就是时任中宣部副部长、广电总局局长、央视台长聂辰席。

聂辰席的简历显示,出生于河北的他长期在河北任职。在河北任宣传部部长期间,他仅与2008年起任省公安厅厅长、政法委书记的张越在工作上存在交集,而且张越手下的河北政法委政治部主任兼政法委的新闻发言人聂辰录,正是聂辰席的亲弟弟。在张越落马后,聂辰录依旧在任。聂辰席与张越的关系不能不让人多一层联想。

据马云龙透露,聂辰席任河北省宣传部部长时,正是聂案抓到真凶王书金不久后,正是聂辰席配合政法委,下令河北的所有媒体不得报导聂树斌案。也正是他,利用台长的身份,在2015年动用央视,在河北张越的协作下抹黑聂树斌,试图抢占舆论优势。由此可以看出,张越与聂辰席的利益攸关,两人间的关系绝非一般。

与张越相似的是,两人都紧紧追随江、周迫害法轮功。早在聂辰席任邯郸市市长时,就于2003年4月10日在政府工作报告中表示坚决镇压。同年7月17日在全市经济形势分析会上的讲话,继续攻击诽谤法轮功。他亦进入海外追查国际组织的名单。这样的聂辰席与江派刘云山等是一丘之貉也丝毫不奇怪的。过去几年刘云山利用央视搅局,没有聂辰席的配合也是不太可能的。

如今慎海雄接替聂辰席出任央视台长,正表明习近平对聂的不信任,此举也是为了防止在未来的岁月中,有人继续利用央视搅局。这也表明,习近平在全面掌控军队、武警后,在〝两会〞前更换各省大员、继续加大力度整肃政法委等行动的同时,消除宣传口的隐患也正在进行。全面掌控党政军后的习近平,到底要走怎样一条路,责任空前的重大。

──转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:王馨宇)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001