通俄调查密档公开 揭露奥巴马政府五大秘事

文章分类: 美国
更新时间: 2018-02-03 03:10 [纽约时间]
点此看大图片
周五(2月2日),在得到川普(特朗普)总统同意后,美国众议院公布众所瞩目的备忘录。(众议院网站截图)

【新唐人北京时间2018年02月03日讯】周五(2月2日),在得到川普特朗普)总统同意后,美国众议院公布众所瞩目的备忘录,揭露2016年总统大选期间,奥巴马政府运用未经证实的抹黑川普通俄的档案,以及隐瞒关键事实,向法庭申请监听川普团队的内幕。


1月29日,美国众议院情报委员会表决通过,公开主席努内斯(Devin Nunes)撰写有关通俄门调查备忘录。周五,川普总统同意公开,下午众议院将之公诸于世。

该备忘录总计四页,依其内容,主要有两大内容,即司法部(DOJ)及联邦调查局(FBI)向外国情报监听法庭(Foreign Intelligence Surveillance Court,简称FISC)申请监听川普团队的合法性,以及申请监听美国公民的程序是否正当。

备忘录内容总计五大重点,整理如下。

FBI用抺黑川普档案申请监听


2016年10月21日,在总统大选期间,DOJ及FBI依据《外国情报监听法》(Foreign Intelligence Surveillance Act,简称FISA),向FISC申请手令,监听川普团队外交事务顾问佩吉(Carter Page)的对外通讯。

由于佩吉是美国公民,FISA规定,监听美国公民必须经过数道关卡,首先必须取得FBI局长或副局长的同意,接下来应获得司法部部长、副部长或者国家安全处(National Security Division)助理总检察官的同意。此外,如果是持续监听,必须每隔90天重新向FISC申请授权。

FBI及DOJ向FISC共提出一份首次监听佩吉的申请以及三次更新申请,签署申请文件的官员包括FBI局长科米(James Comey)和副局长麦卡比(Andrew McCabe),以及DOJ部长耶茨(Sally Yates)、代理副部长伯恩特(Dana Boente)和副部长罗森斯坦(Rod Rosenstein)。

众议院情报委员会在调查通俄门案中发现,DOJ及FBI在四次申请中,并未依FISA的要求,提出有利于佩吉的事实,而是片面地采用一份不利川普团队的档案。

备忘录说,这份档案是由英国前情报官员斯蒂尔(Christopher Steele)撰写(以下称斯蒂尔档案),幕后赞助者为民主党全国委员会(DNC)及希拉里竞选团队,赞助金额总计为16万美元,中间者是Perkins Coie律师事务所及福森顾问公司(Fusion GPS)。斯蒂尔本人和FBI有着长期的合作关系。

FBI及DOJ的高层虽然都清楚斯蒂尔档案和DNC、希拉里竞选团队,以及其他参与者的关联性,但是在向FISC提出监听佩吉总计四次的申请文件中,都没有揭露这层关系。只有在首次申请时提到斯蒂尔和〝一名美国人有关〞,但是没有提及福森公司及其创办人辛普森(Glenn Simpson),也没有说福森公司接受Perkins Coie律师事务所委托,请蒂斯尔撰写该档案。Perkins Coie律师事务所则是DNC的代表律师。

FBI及DOJ申请监听的文件,更没有提及FBI也委托斯蒂尔进行对川普团队有无通俄的类似研究。

DOJ及FBI隐瞒斯蒂尔和媒体接触事实


另外,DOJ及FBI在向FISC申请监听佩吉时,提到了2016年9月23日的一则雅虎新闻,撰写者为Mike Isikoff,内容是佩吉2016年7月到访俄罗斯。这则新闻没有引述斯蒂尔档案,因为消息来源是斯蒂尔本人。

DOJ及FBI在申请文件中陈述斯蒂尔并未提供信息给雅虎新闻。然而,根据英国法庭文件,斯蒂尔承认,2016年9月,他依福森公司的指示,和雅虎新闻及其它媒体的人士会面。Perkins Coie律师事务所也知道斯蒂尔和媒体接触,因其在2016年,和斯蒂尔及福森公司在华府开会,讨论和媒体接触的事。

2016年10月30日,《琼斯母亲》(Mother Jones)杂志报导,斯蒂尔透露他和FBI的关系后,FBI中断和斯蒂尔的合作。

备忘录说,FBI应该在2016年9月斯蒂尔和雅虎新闻及其它媒体接触时,就中止和他的合作。

隐瞒斯蒂尔对川普有偏见的事实


即使在被FBI中止合作关系后,斯蒂尔仍和DOJ助理副部长布鲁斯.奥尔(Bruce G. Ohr)有所接触。在2016年总统大选后,FBI开始调查奥尔和斯蒂尔间的通讯,发现2016年9月,斯蒂尔向奥尔承认,他迫切地希望川普不要当选,以及不喜欢他当总统。

显而易见地,奥尔当时即已知道斯蒂尔对川普有偏见,但DOJ及FBI在申请监听文件中都没有提到这个。

在此期间,奥尔的夫人受雇于福森公司,协助攻击川普的研究。奥尔将她的研究送到FBI,研究的幕后金主是DNC及希拉里竞选团队。

FBI及DOJ在向FISC申请监听的文件中,只字未提奥尔和斯蒂尔及福森公司的关系。

斯蒂尔档案未经证实


FBI反情报小组主任普里斯坦帕(Bill Priestap)表示,在申请监听当时,斯蒂尔档案内容的真实性并不充分。FBI中止和斯蒂尔的合作关系后,FBI内部一个独立小组完成一份报告,评估斯蒂尔档案仅极少部分是真实的。然而,FBI前局长科米2017年1月在向川普做简报时,仍提及斯蒂尔档案。但是在2017年6月,科米在参议院作证时说,这份档案的内容是〝未经证实的〞。

DOJ及FBI运用了斯蒂尔档案,但却刻意忽视或隐匿其幕后反川普的金主及其动机。

2017年12月,前FBI副局长麦卡比在参议院作证时说,没有斯蒂尔档案,就拿不到FISC同意监听的手令。

申请监听案外案 FBI内部的反川普运动


在申请监听佩吉的文件中提到了川普竞选团队的外交顾问巴帕多普洛斯(George Papadopoulos),FBI特工彼得.斯佐克(Peter Strzok)在2016年7月底展开对巴帕多普洛斯的调查。

斯佐克和其情人、FBI律师佩吉(Lisa Page)在总统大选期间的通讯显示两人反对川普、支持希拉里,相互讨论希拉里电邮门调查、安排把信息洩露给媒体,以及和麦卡比开会讨论让川普无法当选的〝保险〞(insurance)政策。

──转自《大纪元》

(责任编辑:李红)

相关链接: 机密备忘录公布 奥巴马政府〝遗老〞黑川普
相关链接: 备忘录公开 通俄门调查黑幕〝无法想像〞
相关链接: 备忘录起底:FBI和司法部以新闻佐证黑档案 监视川普团队

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001