密档披露奥巴马政府滥权 川普:国家耻辱

文章分类: 美国
更新时间: 2018-02-03 03:34 [纽约时间]
点此看大图片
美国众议院周五公开通俄调查密档,总统川普(特朗普)表示,这是国家的耻辱,〝很多人都应该为此感到羞耻〞。(Andrew Harrer-Pool/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年02月03日讯】美国众议院周五公开和通俄门调查有关的备忘录,内容涉及奥巴马政府滥权监听,总统川普特朗普)表示,这是国家的耻辱,〝很多人都应该为此感到羞耻〞。


周五上午,白宫将备忘录及川普总统的决定送到众议院,白宫律师麦加恩(Donald McGahn)表示,根据解密程序的审查标准,〝总统决定解密备忘录是符合规定的〞。

白宫表示,该备忘录令人严重担忧司法部(DOJ)及联邦调查局(FBI)最高层决策的完整性,以及FBI运用最具侵入性的工具监听美国公民。

川普周五告诉媒体记者,〝我认为正在这个国家发生的这件事是个耻辱。我认为这是一种耻辱。〞

〝备忘录已送到国会,会被解密。接下来,国会将做任何他们将要做的事,但我认为这是在我们国家正在发生的一个耻辱。〞

〝很多人都应该为此感到羞耻,而且应该比这个还要更糟糕。〞

司法部部长塞申斯(Jeff Sessions)表示,他会将这份备忘录及从国会收到相关信息,送到〝司法部适当的主管部门〞。

〝我决定要全面公正地确认事实真相。〞塞申斯说。

一位高级官员说,塞申斯的意思是,将把备忘录中提到的指控,交给司法部监察长(Inspector General),监察长可以直接与美国检察官合作,采取起诉行动。

参议院情报委员会(Intelligence Committee)民主党最高领导人参议员马克‧华纳(Mark Warner)则质疑备忘录的准确性,称他〝无法支持备忘录的结论〞。

白宫并未采纳FBI的建议,在备忘录中删去高层官员姓名。这份备忘录揭露2016年总统大选期间,DOJ及FBI滥权监听川普竞选团队的对外通讯。

依备忘录内容,自2016年10月开始,DOJ及FBI依据《外国情报监听法》(Foreign Intelligence Surveillance Act,简称FISA),总计向外国情报监听法庭(Foreign Intelligence Surveillanc Court,简称FISC)提出四次申请,要求监听川普团队外交事务顾问佩吉(Carter Page)的对外通讯。

DOJ及FBI申请时提出的依据是,对川普有偏见的英国前情报官员斯蒂尔(Christopher Steele)撰写的、但未经证实的文件(以下称斯蒂尔档案),其幕后赞助者为民主党全国委员会(DNC)及希拉里竞选团队,赞助金额总计为16万美元。

然而,DOJ及FBI并未在申请文件中说明斯蒂尔的反川普立场,及其与DNC及希拉里的关系。同时在引述雅虎新闻一则报导作为另一个依据时,亦隐瞒斯蒂尔曾与雅虎新闻及其它媒体有联系的事实。

被FBI监听的佩奇周五在一份声明中表示,这份备忘录揭示了〝前所未有的滥权〞,在国会领袖勇敢且坚持不懈的监督下,发现这个史无前例的滥权程序,是〝恢复美国民主的一个重大历史性飞跃〞。

──转自《大纪元》

(责任编辑:李红)

相关链接: 通俄调查密档公开 揭露奥巴马政府五大秘事
相关链接: 机密备忘录公布 奥巴马政府〝遗老〞黑川普
相关链接: 备忘录公开 通俄门调查黑幕〝无法想像〞
相关链接: 备忘录起底:FBI和司法部以新闻佐证黑档案 监视川普团队

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001