万众瞩目 Space X发射最强火箭 将跑车送上太空

文章分类: 科教
更新时间: 2018-02-06 21:47 [纽约时间]

【新唐人北京时间2018年02月07日讯】美国太空探索科技公司Space X,2月6日下午成功发射了世界上最强大的火箭——猎鹰重型火箭。该火箭携载执行长马斯克的特斯拉跑车,从佛罗里达州卡纳维尔角肯尼迪太空中心发射升空,奔向火星附近的轨道。


随着发射的成功,卡纳维尔角(Cape Canaveral)肯尼迪太空中心(Kennedy Space Center)立即爆发出尖叫与欢呼声。

SpaceX评论员里昂(Lauren Lyons)说:〝哇,你们看到了吗?真是令人惊叹。〞任务控制室同时爆出如雷掌声。

目前运行最强大火箭


猎鹰重型火箭是目前运行的最强大火箭,也是自美国航空航天局(NASA)土星5号火箭在45年前发射、将宇航员送上月球以来,最强大的宇宙飞船。

新型猎鹰重型运载火箭(Falcon Heavy)原准备在美东时间下午1时30分发射,但因强风延后至3时45分,在佛罗里达肯尼迪航天中心的39A平台发射。

1969年执行美国历史性登月任务的阿姆斯壮(Neil Armstrong)等3名太空人,当时也乘坐农神5号火箭载运的阿波罗11号(Apollo 11)太空船,也是从这个平台发射的。


2月6日下午,Space X成功发射了世界上最强大的火箭——猎鹰重型火箭。(JIM WATSON/AFP/Getty Images)

猎鹰重型火箭(Falcon Heavy)基本上是由3个猎鹰9号火箭并列连接在一起,有20层楼高,由27架引擎提供SpaceX猎鹰9号助推器的3倍推力,超过500万磅,类似于18架波音747飞机产生的推力。



猎鹰重型火箭的第二级助推器需点火3次,把飞船送到绕太阳运转的椭圆形轨道上,并可延伸到火星。但马斯克在《纽约时报》的采访中表示,飞船抵达红色星球的可能性极小,几乎不太可能发生。

相关视频:

万众瞩目 酒店爆满


这一事件引起媒体和民众强烈关注,在发射之前,靠近佛罗里达太空中心发射地点的地区,酒店房间已经售罄,停车场也挤满了成千上万的人等待发射。

估计有近10万名观众在佛罗里达海岸观看了这次历史性发射。自美国航天飞机发射停止以来,这是沙滩上挤满最多人群的一次。

马斯克周一曾表示,人们来自全球各地,他们来观看一次伟大的火箭发射、或者一次最美的烟花表演。

将特斯拉红跑车送上太空轨道


猎鹰重型运载火箭,除了成为世界上最强大运载火箭,它还携载特斯拉(Tesla)跑车作为模拟酬载。

马斯克也是电动汽车制造商特斯拉的创始人,他表示,猎鹰重型首射的有效载荷是代号为Starman的特斯拉跑车(Tesla Roadster)。跑车还将播放大卫鲍伊的同名歌曲。

这款猩红色跑车的车内安装了额外的电池,以保持音乐播放时间。马斯克周一表示,这辆车上还有3台摄像机,可以拍摄一些史诗般的画面。







2月6日下午,Space X成功发射了世界上最强大的火箭——猎鹰重型火箭。(Joe Raedle/Getty Images)

成本低可回收


在成功发射后,英国《卫报》报导,SpaceX刚刚成功地向世界推出了一种新的重型火箭,这是自阿波罗时代以来最强大的火箭发射,且全部通过一家私人公司完成,成本很少。

根据SpaceX的说法,猎鹰重型火箭将能把14.1万磅的有效载荷载入轨道。这是Delta IV Heavy的2倍,成本却只有1/3。SpaceX估计,猎鹰重型火箭每次发射花费约9000万美元。

美国宇航局也正在开发自己的重型发射系统,称为SLS,但估计每次发射的成本大约是10亿美元。

更重要的是,就在几年前,重新著陆、可重复使用的火箭想法看起来像是一个梦想,但SpaceX近年已经定期在陆地和漂浮在大西洋的无人驾驶飞船上成功回收火箭。

本次发射,Space X会回收猎鹰重型火箭3个第一级火箭助推器。在成功发射近10分钟后,2个猎鹰9号助推器在佛罗里达州卡纳维拉尔角成功着陆。第3个火箭助推器计划在大西洋的一艘无人驾驶船隻上降落。

SpaceX之前发射猎鹰9号(Falcon 9)火箭成功回收助推器,但猎鹰9号和猎鹰重型相比,规模要小得多。







2月6日下午,Space X成功发射了世界上最强大的火箭——猎鹰重型火箭。(JIM WATSON/AFP/Getty Images)

猎鹰重型火箭正在创造历史


测试猎鹰重型火箭的目的很简单,即将宇航员带入太空,并有可能派遣一个小组前往月球、火星和小行星等等。

在周一召开的新闻发布会上,马斯克表示:〝如果它(Falcon Heavy)爆炸,将是一个相当巨大的失败者。〞但他补充说,他并不太在意这种可能性。

〝实际上,我感到眩晕和快乐。〞马斯克说,〝我非常有信心,我们已经尽了一切努力来成功实现这一使命。〞

马斯克还推出一个动画视频,展示猎鹰重型火箭成功发射的场景。




相关视频:

SpaceX竞争对手Blue Origin联合创始人、亚马逊创始人贝佐斯(Jeff Bezos)周一在推特上写道:〝祝你好运@SpaceX,明天的猎鹰重型发射,希望有一个美丽的飞行!〞

猎鹰重型运载火箭的升空,可能让总部位于加州的SpaceX在少数商业火箭公司中获得竞争优势,得以和美国国家航空暨太空总署(NASA)、卫星公司及美国军方签下利润丰厚的合约。

这次成功发射也标志着Space X非常繁忙时间表的开始。今年晚些时候,该公司计划为沙特阿拉伯卫星运营商Arabsat发射一颗通信卫星。他们还计划在6月份之前为美国空军发射测试载荷,让美国军方决定是否能够使用猎鹰重型火箭发射国家安全有效载荷。

相关视频:


(记者李红报导/责任编辑:王晓玉)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001