如何判断你的电脑已经被骇客入侵

作者 Edward Tasi

文章分类: 科教
更新时间: 2018-02-07 16:52 [纽约时间]
点此看大图片
如何判断你是否被骇客入侵?(Patrick Lux/Getty Images)

当你的电脑已受到影响时你会发现吗?


网际网路是使我们的生活产生巨大与奇妙的改变。虽然大多数的电脑使用者并未曾考虑伤害任何人,但还是有少数骇客希望通过恶意软体感染Windows系统电脑,或窃取你的生活中的敏感讯息。由以下方式可以分辨是否已遭遇到麻烦,以及遭遇到时你该如何处理呢?

如何判断你是否被骇客入侵

我们都不希望遇到被骇客入侵影响网路安全的问题,但记住以下行为,说不定能减少遇到骇客攻击的可能性。当遇到骇客入侵时,你的电脑上可能会出现某种形式的恶意软体,或者你的帐户已被盗用。

1.你正在向朋友发送垃圾邮件

没有人喜欢收到垃圾邮件,特别是如果它来自你的好友或同事。当如果有人告诉你,你正在传送大量垃圾邮件轰炸他们时,须立刻告知你的好友们,千万不要开启或点击你所传送的垃圾邮件。

2.你的帐号已被锁定

当你发现你的帐户突然被锁定而无法使用时,表明你可能已遭受到骇客入侵。这种行为可能与网路钓鱼计画有关,骇客会告知你的帐号已被锁定需要传送透你的身份凭证以示你的帐户,藉此骇客透过合法的服务取得你的身份凭证。如已发生这种情形需联络客服并立即更改所有其他密码,因为骇客也有可能也同时入侵其他电脑内帐户讯息并使用防毒软体降低骇客入侵的可能性。

3.你的防毒软体不再运行

检查第三方防毒软体是否停止运行?或需要严重更新?当发现防毒软体不再运行时,需检查是否已遭受到骇客感染,同样的,如果已无法进入档案管理等,就知道是时候重新去除恶意软体了。

4.你的电脑安装了不知名软体

是否注意到在档案管理中出现一些奇怪的程序,或你的电脑自动重新启动?这些程序可能已包含在你下载的其他软体中,并可能在你同时安装其他软体时被秘密安装。

5.恶意弹出画面

当在使用浏览器时,发现除了主要视窗以外,还会出现阴影弹出式画面,或者点击连结时被重新导向奇怪的网站。遇到以上状况时,请重新检查浏览器是否也安装了其他未曾出现过的额外工具栏。如有发现请透过防毒软体重新检视电脑的安全性,并删除不需要的恶意软体。

6.你的电脑开始减慢

感觉像你的电脑失去了一条腿?或是否需要永久启动Windows和加载程序?为此感到抓狂吗?如个人电脑在短时间内对性能造成严重影响通常意味着它正忙着做其他事情,比如说已被恶意软体占据性能。如有发生以上情形,须立即检视使用防毒软体检视是否已遭受到破坏。

7.你的社群媒体帐户会自动发布讯息

你的Facebook帐户最近是否特别活跃?你有没有亲自登录几周?以上情形与垃圾邮件问题类似,你的社交媒体服务的朋友可能会看到你发布恶意连结或奇怪的广告。

8.你的电脑滑鼠正在自行移动

如果你的电脑滑鼠正在萤幕中自行移动点击安装程式或是不知名连结,如发生表示事情已非常糟糕。你的电脑可能是遭遇到骇客正在远程控制并安装不知名软体。解决以上状况仅能透过重新将电脑重置。

如果你被骇客攻击,该怎么办?

当发现以上情形,须立即更改社群媒体帐号密码,让其他人知道此讯息并忽略任何讯息或请求,避免他们帐户也遭受到骇客攻击。

大多数以上的迹象-除非某个帐户在钓鱼方案中被破坏-意味着是时候用软体清除恶意软体,或者使用备份完全重置你的电脑,以便在感染发生之前达到一定程度。

或是由不明网域连上网路帐户时,建议使用VPN将电脑IP转换至其他位置,也是俗称的〝翻墙〞,降低骇客入侵的可能性。

(责任编辑:张超)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001