中共冲击香港法治 陈日君吁发声抵御

文章分类: 全球新闻
更新时间: 2018-02-08 19:29 [纽约时间]

【新唐人2018年02月08日讯】不满梵蒂冈中共屈服的天主教香港教区荣休主教陈日君枢机,接受本台独家专访。他批评中共破坏香港法治,呼吁香港人要挺身而出,抵御中共侵蚀香港的核心价值。


已86岁高龄的陈日君枢机回想97年中共接管香港之际,心想在一国两制下,香港不致于变成跟大陆一模一样,但是现在两制已破坏。他指对香港法治冲击最严重的是从第一次人大释法开始。

陈日君枢机:〝根本不符合基本法里面列明的释法程序,已经不是释法了,用这个所谓释法的藉口,它随便改法律。现在一路以来越来越离谱,雨伞运动之前更加离谱,有白皮书、有8.31,变成完全没有了,所以引起香港人的愤怒。〞

他强调,法治是香港很宝贵的东西,呼吁港人要出来发声,一定要向当局表示抗拒。

陈日君枢机:〝让他们知道我们不接受。不要因为我们出声的人少,他以为可以随便来,告诉他你要小心,过份了便可能造成麻烦,我们不希望有麻烦,不过我们警告你不要破坏香港,香港人是很忍耐的,不过都可能有底线。〞

陈日君枢机再三强调港人一定要以和平理性争取权益,不要暴力,争取更多人关心香港。

新唐人记者林秀宜在香港报导

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001