盆景更胜赏花 原生种茶花现古典风情

文章分类: 环球直击新闻
更新时间: 2018-02-10 09:50 [纽约时间]

【新唐人2018年02月10日讯】清雅脱俗的茶花让人想起古人在花下吟诗作对的风雅,年节应景在家里摆上一盆茶花欣赏之外,花季过后又该如何照顾和栽种她呢?让我们走访一趟茶花农园,带您认识和了解茶花。


过年时节在家中摆上一盆茶花,不仅可以增添喜气,盆景的培养更可以怡情养性,陶冶心灵。

茶花繁殖场负责人蔡忠志:〝从大,慢慢的愈上面她是愈小,她的支干是愈来愈小,她的比例与她的搭配,你看哦,这颗茶花她有她的门面,这叫门面,你看,看一颗茶花从她的门面看进去,你有办法看她所有的搭配一目了然。〞

民众购买茶花除了欣赏外,如果想亲自栽种茶树该如何着手呢?蔡忠志表示,只要将原本的花盆取下,刮除旧土进行整理。

茶花繁殖场负责人蔡忠志:〝 稍微修剪一下,这个比较粗一点的根,就把她拔掉没有关系,修剪,刺激她一下。〞

依花盆大小决定底部泥土的多寡,底土上撒上长效肥诱导根须的生长,覆上泥土,再浇水将多余细土冲出保持排水性,茶树即可换盆完成。

茶花农场园主蔡明灿:〝一颗原生种,你从小种到大,是一个不简单的事,我们现在种的时候那种价值感,是越种越大, 越种越值钱,一颗小苗把她种下去的时候,有办法给我孙子子孙,几百年以后的时候,那个价值都是不一样的。〞

茶花的种植除一般常见的嫁接外,原生种的茶树更可以种出价值和承传的意义。

新唐人亚太电视彭正干台湾新竹采访报导

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001