日媒曝习近平不出席冬奥会 背后原因想不到

文章分类: 时政
更新时间: 2018-02-11 20:47 [纽约时间]
点此看大图片
韩国平昌冬奥会25日闭幕,韩国总统文在寅三次邀请习近平参加冬奥会均遭到拒绝。图为文在寅访华期间与习近平会晤。(Nicolas Asfouri-Pool/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年02月12日讯】韩国平昌冬奥会25日闭幕,韩国总统文在寅三次邀请习近平参加冬奥会均遭到拒绝。对此,日媒揭示了背后的原因。


韩国于2月9日至25日举办平昌冬奥会。韩国朝鲜日报报导说,习近平不出席平昌冬奥会闭幕式,北京将派副总理刘延东出席冬奥会闭幕式。

韩国总统文在寅自上任以来,曾多次向习近平发出邀请,但希望均落空。

据韩媒报导,文在寅自从去年5月就任总统开始,就积极地邀请习近平出席平昌冬奥会开幕式,韩国当时的主要构想是,在习近平出席的国际活动上,平壤方面,应该不会进行核武试验或导弹试射等挑衅,这样可以确保平昌冬奥会的成功举行。

文在寅总统于2017年底访华时,邀请习近平于2018年2月回访并出席冬奥会开幕式,但中方称,习近平不会出席,但会派遣高层代表出席。1月16日,中方外交部表示,中共排名第七的中央政治局常委韩正,将会出席平昌冬奥会开幕式。

这之后,仍未死心的韩国总统文在寅,在与习近平通电话时,再次邀请他出席平昌冬奥会的闭幕式。但中方也并未给出明确答覆。

在遭到两次拒绝,据韩媒1月中旬报导,韩国总统府青瓦台仍在尽最大努力,争取邀请习近平参加冬奥会。如今刘延东参加冬奥会闭幕式已确定,文在寅希望再次落空。

日本《产经新闻》分析认为,从习近平三次拒绝韩国总统文在寅的邀请,到中方派出出席平昌冬奥会的人选,均表现出了中韩关系的冷却。

报导说,出席平昌冬奥会开幕式的韩正,虽说是中共最高领导层成员,但排名第七。而且,出席闭幕式的刘延东在中共十九大上已经从政治局委员中引退。即便与文在寅举行会谈,也没有就中韩关系的未来交换意见的立场。

日媒《雅虎日本》12日也刊文称,日本东京福祉大学国际交流中心会长远藤誉,就习近平为何不出席平昌奥运会,以及中方如何看待现在正在进行的朝韩对话,直接对中国政府相关人士进行了提问。

报导引述消息人士的话称,习近平不出席平昌冬奥会的主要原因,是中韩关系进展不顺。问题出在萨德上自不必说。除此之外,文在寅不仅看美国脸色行事,现在也在看金正恩脸色行事不可信。

针对朝韩对话,消息人士说,北京当然持欢迎态度,北京一开始就寻求通过对话解决问题。但现状是,文在寅完全被朝鲜牵着鼻子走,朝鲜除了想通过朝韩对话,阻止美韩联合军演外,还想通过离间美韩,削弱联合国制裁,以及摆脱中共在内的六方会谈。

此前,法媒也报导称,习近平不参加平昌冬奥会,除了显示中韩关系仍不佳外,朝鲜半岛紧张局势引发的安全考量,也应是主要因素。 另外,韩国举行平昌冬奥会期间,正值中国新年,再加上中共3月初召开两会, 这些也都可能是习近平不访韩国的原因所在。

(记者李韵报导/责任编辑:曲铭)

相关链接: 中朝边境气氛诡异 中方突增兵30万加导弹部队
相关链接:金正恩深夜搭电车 昼伏夜出怕〝斩首〞?
相关链接: 中共〝养狼〞自食其果 援助朝鲜代价惊人
相关链接: 北京宣布〝小七〞韩正赴平昌冬奥 苟局长带队

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001