【禁闻】李源潮再失人大身分 可否软着陆?

文章分类: 中国禁闻新闻
更新时间: 2018-02-11 21:18 [纽约时间]

【新唐人2018年02月12日讯】中共新一届全国人大代表名单已经出炉,现任国家副主席李源潮不在名单之内。在此之前,他已落选中共中央委员和政协委员。这意味着,长期身陷负面传闻的李源潮基本上已被安排裸退。而裸退之后的李源潮,最终能否平安着陆,目前还是未知数。


2月9号,大陆31个省、自治区、直辖市的全国人大代表名单全部出炉,现任国家副主席李源潮不在其中。而1月底揭晓的全国政协委员名单中,也没有他的名字。

外界分析,这意味着,在中共十九大上落选中央委员的李源潮,也不会到全国人大、政协担任闲职。他很可能会在3月份的中共两会上,卸任国家副主席裸退,不再担任任何党政职务。

这让尚未到68岁退休年龄的李源潮显得颇为特别,因为同样在中共十九大失去政治局委员身份的张春贤、刘奇葆,分别出现在了新一届全国人大代表和政协委员名单中。这样的裸退安排似乎也间接印证了李源潮有〝事〞在身,被迫退出中共官场。

近几年来,李源潮负面传闻不断,他就任江苏省委书记时的旧部纷纷落马被查,本人还被传出涉嫌与原中办主任令计划相互勾结、密谋形成〝令李体制〞等。在经历多年的落马传闻之后,李源潮最终是否能够平安着陆,无疑是外界关注焦点。

大陆独立调查记者黄金秋:〝我觉得出事的可能性比较大,要是他软着陆的话,至少你要给他个全国政协副主席、人大副委员长这样一个任命。突然就什么都没有,那肯定不是软着陆那么简单,也肯定不是只是退下来那么简单。〞

大陆独立调查记者黄金秋分析表示,李源潮本是江苏人,又曾担任江苏省主要领导多年。此外,他与江泽民派系也有很多的利益关系。因此,江苏官员的贪腐落马可能会牵扯到他,另一方面,他也可能受到江派贪腐集团的波及。

2013年10月,时任南京市长季建业落马,从此开始了江苏帮官员的落马潮。随后,江苏省委原秘书长赵少麟、南京市委书记杨卫泽、江苏原副省长李云峰等接连落马。其中李云峰被认为是李源潮在江苏时的大秘。

2014年底,与李源潮搭档多年的原中办主任令计划突然落马。随之,令计划与江派主要人物、时任政法委书记周永康结盟、与李源潮朋党勾结等传闻被陆续爆出。此后,李源潮出事被查的消息就更加频繁传出。

旅美时事评论员郑浩昌:〝令计划所在的中办是中共的中枢机构,对当权者来说,中办出事要比江苏出事严重得多。所以,李源潮最危险的时候应该是在令计划落马之后的一年之内,现在已经过去了3年,高危期已经过去了。〞

旅美时事评论员郑浩昌认为,李源潮身上有两个重要标签,令计划的老搭档和江苏帮。对习近平来讲,如果他当初急于处理李源潮,早就动手了。比如原重庆市委书记孙政才,因为涉及接班人的要害问题,遇到十九大前的权斗高峰,说抓就抓起来了。

郑浩昌:〝而已经是閒官的李源潮显然对习近平没有多少威胁,他又不是江派要角,江不会保他,这有点像处于非军事缓冲区,他安全着陆的机会就增加了。〞

资料显示,李源潮具有〝太子党〞、〝江苏帮〞、〝共青团〞等多重色彩。他的父亲李干成曾任上海市副市长。据说李干成与江泽民的叔叔江上青和曾庆红的父亲曾山关系密切。

李源潮也曾在共青团中央与胡锦涛共事,2000年任江苏省委副书记。2002年接替江派人马回良玉任省委书记。2007年,李源潮升任中央组织部长,进入政治局。2012年李源潮未能晋升为政治局常委,次年转任国家副主席。

采访/易如 编辑/李谦 后制/周天

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001