【禁闻】平昌冬奥会 中共惨遭边缘化

文章分类: 中国禁闻新闻
更新时间: 2018-02-11 18:35 [纽约时间]

【新唐人2018年02月12日讯】目前正在韩国平昌举行的世界冬季奥运会,正成为新闻热点,除了奥运会前夕朝鲜半岛南北两国关系突然转暖,朝鲜派出最高级别代表团高调出席冬奥会外,曾经在朝鲜半岛举足轻重的中共,在平昌被边缘化的现象也备受关注。


韩国平昌冬奥会上,六方会谈的各方,除俄罗斯因前一届冬奥会使用大量兴奋剂被取消资格外,其他各国都以国家名义参加。

朝鲜由二号实权人物金正恩的胞妹金与正,亲自带领最高级别的运动队、文艺队和拉拉队高调出席,而美国由副总统彭斯带队,日本则由首相安倍带队出席,中国却由中共政治局常委中,排名最末位的韩正带队。

旅美政论家陈破空认为,冬奥会这种国际盛会,中国却派出一个只有党的头衔的人物带队,显得有点不伦不类。

旅美政论家陈破空:〝与其说中国有意派出一个低级别的,不如说北京方面很难派出更高级别的领导人出席,尤其很难让国家主席习近平亲自前往,因为现在的中国、北京中共跟朝鲜半岛南北两个国家关系都处在非常僵的状态。〞

在冬奥会开幕式上,东道主韩国总统文在寅的旁边,坐的是美国副总统彭斯和日本首相安倍,金正恩的妹妹坐在文在寅的后面,也非常显眼,而中国的韩正坐在一个不显眼的位置。

旅美时事评论员唐靖远:〝也就是说,中共在整个朝鲜半岛的博弈的格局里面实质上是处在边缘化的状态,最主要的原因是中共本身它自己造成的。第一个,朝鲜一直是被中共养大的,无论是经济还是军事上都是中共在撑着它它才能够走到今天的。因为萨德的这个事件,导致中共和韩国的关系也急速地恶化。朝鲜有重大的会议啊,或者是他们那个重大的节日的时候,中共也有派排名第五的常委刘云山,对韩国来说,像奥运会这样的场合按理说完全是可以由最高领导人去出席的,北京对待平壤和韩国有厚此薄彼的差异在里面,这个也是让韩国不高兴的。〞

中共长期供养朝鲜已经是公开事实,即使中共现在已经表面上同意制裁朝鲜,但仍在暗中向朝鲜输送石油等物资,不过朝鲜不但在政治上不买中共的账,还一直在骂中共。

而韩国本来是中方最大的贸易伙伴之一,在受到朝鲜导弹严重威胁时,向美国引进萨德反导弹系统,却遭到中共的强烈反对,中共在国内还掀起了反韩风潮。

此次冬奥会前夕,朝鲜半岛避开中共,南北双方突然开始和谈。在冬奥会开幕式上,朝鲜和韩国的运动员在朝鲜半岛统一旗帜下,一起步入奥林匹克运动场。

陈破空:〝既然南北和谈起来还有中国(中共)什么份?中国(中共)就没有角色可言了。这个角色就自动边缘化,而且显得很尴尬。〞

而美国副总统彭斯,不但亲自带着曾遭朝鲜拘押、回美国后死亡的大学生的父亲前往韩国,在韩国彭斯还会晤了投韩的〝脱北者〞,提醒世界关注朝鲜践踏人权的事实。彭斯向文在寅表示,华盛顿将继续加大对朝鲜的压力,直到平壤放弃核项目为止。

彭斯说,与文在寅进行的双边会谈,以及文在寅与朝鲜2018冬奥会代表团的成员对话让他感到鼓舞。

唐靖远认为,朝鲜企图通过韩国搭桥,取得与美国直接对话的机会,因而朝鲜不会像以前那样,成为中共向美国讨价还价的筹码,中共将被更加边缘化。

陈破空:〝可以说是中共通过它自己的这种首鼠两端,阳奉阴违,说一套做一套,当面一套背后一套,脚踩两只船这种行为把它的国际信誉消耗殆尽,与其说别人把它边缘化,不如说它自己把自己边缘化了。〞

陈破空认为,现在中共不仅被朝鲜半岛边缘化,也正在被世界边缘化。因为它在承诺执行联合国安理会决议制裁朝鲜后,又暗中支持朝鲜;而且中共不可能再像以前那样,在所谓的六方会谈中,在朝鲜问题上继续扮演重要角色了。

采访编辑/刘惠 后制/李智远

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001