屏东农友栽种日系栗子南瓜 口感细腻讨人爱

文章分类: 环球直击新闻
更新时间: 2018-02-12 10:07 [纽约时间]

【新唐人2018年02月12日讯】南瓜的品种相当多,栗子南瓜可说是近年来很受欢迎的品种,里港农民陈荣隆尝试栽种北海道栗子南瓜,蒸煮后果肉细致绵密,香味甜美,连果皮都可以吃,很受到消费者喜爱,透过镜头,我们去了解怎么栽种收成。


一颗颗翠绿、墨绿色的北海道栗子南瓜,由大到小高挂在网室的蔓藤上,就像是一颗颗小绿灯笼,结实累累,蒸煮出来的绵密口感,更是挑起味蕾的感动。

农民陈荣隆:〝栗子南瓜很多种,我们这个品种,人家也说称呼叫小黑啦,跟小黑很类似啦,吃起来口感就不一样,这个吃起来口感比较绵密、甜度又比较高、肉又比较扎实。〞

原来种植木瓜的陈荣隆,听朋友说栗子南瓜很难种的好,于是拨出三分地试种,除了要克服屏东炎热的气候和虫害,栗子南瓜的授粉和生长方式,也让陈荣隆夫妇吃到苦头。

农民陈荣隆:〝麻烦性它要用这个网室这个嘛,然后要靠人工下去慢慢把它(蔓藤)整理好,不要乱长这样,还有这个芽,全部都要拆掉,那个枝芽都不能给它长,影响他的果实。〞

农民蓝淑白:〝授粉用公的,然后用那个水彩笔,这样拉一拉,搅一搅,然后这是母的,就这样抹一抹,抹一抹的意思就是交配,那个蜜蜂吃一粒两粒(花粉)就饱了,它不要再吃了,所以要靠人工(授粉),这个用人工交配(授粉)的话,那个果子比较重。〞

北海道栗子南瓜一年只能在秋冬季种植,重视施肥及病虫害防治,从种植到采收需要三个多月时间。

农民陈荣隆:〝像目前这个,等到可以采收的话可能要1个月的时间,它生长完全成熟以后,甜度,那个绵密度够,我们才会采,让消费者吃到最好的。〞

虽然种起来很费工,但陈荣隆说栗子南瓜皮薄肉实、香甜绵的口感,除食用外,做成冰淇淋、蛋糕、甜点、面包等都很适合,只要受到消费者喜爱,就是夫妇俩的最大成就感。

新唐人亚太电视叶子棻、李涓榕台湾屏东报导

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001