韩正赴冬奥遇尴尬 韩国嫌官小〝不给脸〞

文章分类: 时政
更新时间: 2018-02-12 22:27 [纽约时间]
点此看大图片
平昌冬奥会开幕式看台上,美国副总统彭斯(前右二)坐在前排,与坐在后排相隔几个座位的朝鲜代表金与正(后右二)和金永南(后右三)。(Patrick Semansky - Pool /Getty Images)

【新唐人北京时间2018年02月13日讯】韩国2月9日至25日举办平昌冬奥会,北京派出排名最未的政治局常委韩正出席冬奥开幕式,韩国方面嫌官小,韩正遭遇尴尬被边缘化。有国际媒体评论,〝冬奥开幕中共惨遭无视 韩正脸都没了〞。


日媒《产经新闻》12日报导,韩国花了20年准备的平昌冬奥会,因朝鲜最高领导人金正恩在2018年1月1日的新年贺词中,愿意派出代表团参加冬奥会的说辞,在短短一个月时间内,被朝鲜搅局变质,国际体育盛典冬奥会被强行推到幕后,朝鲜半岛的政治盛会站到了台前。

朝鲜派出了名义上的国家元首、最高人民会议委员长、90高龄的金永南,以及金正恩的胞妹、也就是这个国家实质上的二号人物金与正,出席平昌冬奥会开幕式。并且让他们送去金正恩邀请文在寅访朝的亲笔书信,向韩国发出了猛烈而〝热情的融合攻势〞。

香港经济日报12日评论文章指,金与正与出席冬奥会开幕式的韩正疑似〝零交流〞,连务虚的招呼也没有。朝鲜冷对中方,反映北京在这一轮朝鲜半岛紧张局势中,或许暂时成为输家之一。

自由亚洲发表〝平昌冬奥会开幕,中共角色遭边缘化〞的评论文章说,与朝鲜半岛局势相关的国家中,美国和日本都派出高规格政府代表团。美国副总统彭斯和日本首相安倍晋三出席开幕式。

而俄罗斯因服药作弊丑闻,被国际奥委会禁止以国家名义参加此次平昌冬奥会,但169名俄运动员仍可以中立者身份、即个人身份参赛,俄罗斯总统或政府不出席冬奥会开幕式,则在情理之中。

但与朝鲜半岛紧邻而关系重大的中共,仅派出政治局常委中排名敬陪末席的韩正、以国家主席习近平的特别代表身份出席,相比之下,显得规格很低。

评论说,中共的这一人选,让韩国方面不满,因为,他们对比2014年在俄罗斯举办的索契冬奥会,中国国家主席习近平亲自出席,规格落差太大。1月份,中共外交部称,韩正将会出席冬奥会开幕式时,韩国舆论普遍认为,相对韩国外交努力,韩正的官职有点小。

在平昌冬奥会的开幕式上,坐在主席台第一排中间的,是韩国总统文在寅和美国副总统彭斯、日本首相安倍晋三。韩正则被安排坐在日本首相的前下方,距离韩国总统较远。北朝鲜的金永南和金与正则被安排坐在第二排、位居韩国总统文在寅夫妇的身后。

评论说,冬奥会的开幕式上的座次安排,显示各国与韩国关系的亲疏远近以及轻重。

韩正在中共十九大上〝当选〞排名最末的政治局常委,按照惯例,韩正预计将在3月两会时出任国务院常务副总理。这意味着韩正此次出席平昌冬奥会时还没有任何政府职务。

评论说,按理说,出席国际奥运会,以一个党的身份和头衔,极为不恰当。即便中方要派出一个副总理级别的,也应该是张高丽。要么,考虑到张高丽即将卸任,可派出另一副总理汪洋。

然而,中方却派出在国内政坛濒于边缘化的韩正出席平昌冬奥会。评论说,这正象征了当下中共在朝鲜半岛演绎中的边缘化角色。这一边缘化角色,让北京备感不适和尴尬。

尽管中共是朝鲜的最大经济援助国,至今还在海上通过船对船的秘密接头方式,继续向朝鲜进贡,但在政治上,朝鲜对中共并不买账。

尽管中共是韩国的最大经贸伙伴,但在国际政治上,韩国与中共却很不咬弦。仅仅因为韩国因朝鲜核导威胁而部署从美国引进的萨德反导系统,中共就与韩国反目。

评论说,在朝韩之间,中共脚踩两只船,结果一只船也没有踩上,反倒让它自己落了一个空。平昌冬奥会前夕,朝韩双方和谈更让中共的角色边缘化。企图在朝鲜半岛左右逢源、从中牟利的中共,眼下既不能使力,也不能借力,只能干瞪眼。

本来,作为紧邻朝鲜半岛的大国,中共的角色最为吃重,但如今,中共作为朝韩调解人的角色已不存在;六方会谈主持方的风光也不再。不但韩国不再指望中共,就连朝鲜,也转向俄罗斯了。

评论说,至于先礼后兵的美国总统川普,对北京的表现也深感失望。可以说,正是在过去的十多年间,中共阳奉阴违,说一套做一套,耗尽了它自己的国际信誉,最终把它自己边缘化。

(记者李蕓报导/责任编辑:曲铭)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001