北京不敢庇护英拉?泰前总理转投日本引猜测

文章分类: 时政
更新时间: 2018-02-14 03:46 [纽约时间]

【新唐人北京时间2018年02月13日讯】逃亡海外的泰国前总理英拉和兄长他信,出现在北京街头的消息引爆舆论。12日,泰国官方称两人已经离开北京前往日本。对此,中共官方始终未发表任何评论。有分析认为,英拉可能在北京寻求庇难没通过,因此去东京碰碰运气。


泰媒《曼谷邮报》2月12日报导,泰国副总理 Prawit Wongsuwon称,他信(Thaksin Shinawatra)和英拉(Yingluck Shinawatra)两人都已经离开中国正在前往日本。

日本共同社报导,泰国副总理巴逸在出访地老挝对记者团表示,已接获报告称他信和英拉兄妹目前正在日本。

巴逸表示,〝已经命令(泰国驻日大使馆等)相关机构采取必要的措施。〞他还表示,已下达指示要求收集与英拉相关的信息。

过去半年多时间里,英拉一直受到泰国警方的通缉,泰国政府2018年1月确认英拉在英国,便积极与英国交涉想要对英拉进行引渡,英拉则向英国发出了政治庇护的申请。

英国2017年9月向泰国当局保证不会通过英拉政治庇护的申请。据悉,英拉又向德国和法国提出了庇护申请。 但英拉出现在北京和东京,外界猜测英拉可能希望两国提供政治庇难。

此外,北京的沉默也令外界猜测,英拉的庇难申请可能并没有得到北京的通过,因此去东京试试运气。

2月10日下午,有中国网友拍到英拉和他信在北京王府井逛街时,买糖炒栗子的照片。

泰国《民意报》称,英拉和他信已经停留在北京有一周的时间了,可能会在中国过新年。如今看来,两人是提前结束在华的行程了。

两人在中国境内的报导一出,立刻引发国际舆论关注,纷纷向中共外交部询问。中共外交部始终未发表任何相关评论。

英拉和他信兄妹曾先后担任泰国总理,英拉因早年推出了大米收购的惠农政策失败,去年9月底,被泰国最高法院以渎职罪,判处有期徒刑5年,在法院宣判的前4天逃亡海外。

他信则在2006年泰国发生政变期间,被迫下台,曾在英国和日本短暂滞留,2008年2月曾短暂回国后,后来又流亡海外。

此次现身中国,是英拉自去年逃亡以来,第3次被拍到出现在海外街头,之前她曾2次于英国伦敦被民众抓拍。如今,有关英拉兄妹在日本所处的位置以及到日本的真正目的尚且不知。

(记者李文馨报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 国际刑警要动手?泰前总理现身北京目的曝光
相关链接: 获中共默许? 泰前总理北京街头买栗子

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001