【禁闻】美任命驻澳大使 新华社专文攻击

文章分类: 中国禁闻新闻
更新时间: 2018-02-13 21:30 [纽约时间]

【新唐人2018年02月14日讯】美国总统川普日前提名海军上将哈里斯出任美国驻澳大利亚大使后,中共喉舌媒体随即撰文猛烈攻击哈里斯,中共为何会如此恼怒。请看报导。


在美国驻澳大利亚大使空缺长达16个月后,2月9号,川普政府宣布,任命即将退役的美军太平洋司令部司令哈利.哈里斯上将出任这个职位。

这本是美国自己正常的官员任命,中共方面却反应激烈。中共喉舌〝新华社〞专门撰文攻击哈里斯,声称他是〝好战份子〞,在亚太地区〝劣迹斑斑〞,〝致力于搅乱亚太地区和平和稳定〞。

澳大利亚昆士兰大学政治系教授邱垂亮:〝中国(共)对哈里斯很感冒是因为哈里斯对中国(共)的态度很强硬,他认为中国(共)对印度太平洋地区和平安全的一个威胁。〞

其实,这不是中共第一次攻击哈里斯,2016年,〝新华网〞也曾经发表文章说,哈里斯作为美军将领却是日裔,按照华盛顿的标准,这种八卦血统和种族的做法在政治上是不正确的。

甚至有消息说,去年中共曾试图以朝核问题作为筹码,迫使美国撤换哈里斯。

邱垂亮:〝哈里斯对中国(共)看得非常清楚,因为他对亚洲的政治形势有长期的研究,他在这方面的学问也蛮足够的,那他在太平洋司令这个位置上,更是面对中国(共)威胁,对中国(共)支持北韩的这些东西是非常了解的。他们骂哈里斯是因为哈里斯是他们的眼中钉。〞

哈里斯出生于日本,父亲曾是驻日美军军官,母亲是日本人。1978年毕业于美国海军学院后,哈里斯开始在海军服役,其间还曾在美国哈佛和英国牛津等大学进修。

哈里斯2015年升任美军太平洋司令部司令,将于今年5月任满后退役,是美国史上第一位亚裔海军上将。

2015年3月,哈里斯在澳大利亚的一个防务会议上,披露了中共在南中国海的大规模填海造岛行动,中共对此十分不满。

邱垂亮:〝你在南海填土制岛,这些都违反国际法,中国(共)自己要了解,不应该做这些事情,你要在国际上受到尊重,你这些动作都不对嘛。〞

哈里斯视朝鲜为亚洲安全的最大威胁,主张以强大的军力支持外交手段,迫使朝鲜放弃核武。

过去近三年来,哈里斯还不断批评中共在自己周边海域咄咄逼人,并把中共称为〝挑衅者和扩张主义者〞。

川普也越来越重用哈里斯。从去年10月开始,川普政府用〝印太战略〞取代了〝亚太战略〞,以此平衡中共在印太地区扩张军力的影响。

邱垂亮:〝从印度太平洋战略来讲的话,把哈里斯派到澳洲来是非常有意义,非常重要的。中国(共)你满口讲的是不会,那你明明是在亚太地区,在太平洋地区,在印度洋地区伸张你的霸权,你要继续这样做,这些民主国家日本、美国、韩国、印度、澳洲当然就会联合起来。〞

近年来,中共渗透澳洲政党、大学、民间团体的事实不断被披露出来。去年12月,澳大利亚总理公开谴责中共干预澳大利亚政治,并宣布推行新的反间谍和外国干预法。

哈里斯这样的高级军事将领出任驻澳大使,受到了澳洲的欢迎,澳总理特恩布尔在推特上发表一张他与哈里斯握手地照片,并写道:哈利,我期待在堪培拉见到你。

台湾国立政治大学国际关系研究中心主任严震生认为,美国任命自己的驻澳大利亚大使跟中共没有关系,中共在这件事情上的反应有些过分, 它的干涉也不会奏效。

采访编辑/刘惠 后制/周天

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001