习近平〝杀鸡骇猴〞?天津审孙政才用意深

文章分类: 时政
更新时间: 2018-02-13 22:22 [纽约时间]
点此看大图片
分析认为,主政天津的李鸿忠或步孙政才后尘。孙因肃清〝薄王余毒〞不力已落马。(新唐人合成)

【新唐人北京时间2018年02月14日讯】中共天津市检察院第一分院,13日对重庆市原书记孙政才提起公诉,指控的内容包括收受他人巨额财物等。分析认为,在同样身披江派色彩的李鸿忠所主政的天津,审理江派指定的中共接班人孙政才案,〝杀鸡骇猴〞意味明显。


中共最高检察院2月13日宣布,经指定管辖,已由天津市检察院第一分院对中共重庆市原书记孙政才提起公诉。

孙政才被控的内容包括:利用其在北京顺义区、北京市、农业部、吉林省、中共政治局、重庆市担任领导人的职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,应当以受贿罪追究刑事责任。

对公诉孙政才一事,包括中共天津、重庆在内的多地官场表态支持。

在孙政才曾主政的重庆,现市委书记陈敏尔再度要求〝肃清孙政才恶劣影响和‘薄、王’思想遗毒〞;强调坚决维护以习近平为核心的中央权威。

会议历数孙政才:政治野心和个人私欲极度膨胀,〝十个必须〞条条触犯,〝七个有之〞样样皆占,腐化堕落、触犯法律,是十八大后仍不收敛、不收手,问题严重突出、群众反映强烈、占据重要岗位的腐败分子典型,必须予以严惩。

在公诉地天津,现市委书记李鸿忠也亲自主持市委常委扩大会议,表态要从孙政才案中汲取教训。

值得关注的是,此次公诉孙政才消息放出的时间点颇为特殊,正是中国新年前夕。过往落马官员在年关前夕,被公诉处理的案例不多。此外,此次的公诉地天津,也同样多次被批评〝清除余毒〞不力。

分析认为,在同样身披江派色彩的李鸿忠所主政的天津公诉孙政才案,〝杀鸡骇猴〞意味明显,主政天津的李鸿忠或步孙政才后尘。孙因肃清〝薄王余毒〞不力而落马。

孙政才是中共十八届政治局委员、原重庆市委书记,被视为江派指定的中共接班人,十九大前,孙政才的仕途突然急转直下。

2017年7月份,孙政才落马,9月份被双开。中纪委对孙的指控包括:背弃中共党的宗旨、丧失政治立场、践踏中共党的政治纪律和政治规矩、洩露组织秘密、搞权钱和权色交易等。

孙政才落马当晚,李鸿忠第一时间站出来对习近平表忠心。作为首批喊出〝习核心〞的中共官员,自十八大以来,李鸿忠多次公开向习近平表忠心,努力冲淡自己身上的江派色彩。

不少评论认为,李鸿忠作为江泽民情妇黄丽满的亲信,凭着高出同僚的所谓政治嗅觉,在十八大后成功〝反水〞,受到习近平重用,2016年江派在天津的代理人黄兴国落马后,李鸿忠以中央委员身份,出任中共政治高地天津市委书记。

但李鸿忠的口碑相当糟糕。他主政湖北省时,曾发生〝邓玉娇杀人案〞、〝抢录音笔事件〞,凸显当地吏治的腐败;调任天津后,近年来该市发生的〝709〞人权律师被重判、律师行业层层设立政治委员等,均被指是李揣摩上意、不惜违宪之举。

孙政才落马当月,中共环境保护督察组,还曾严批天津市环保责任落实不到位,污染治理走过场,与直辖市定位和中央要求有差距。

此外,天津市还曾多次被批〝清除余毒〞不彻底,加上被指与暗杀习近平有关的天津大爆炸案并未被彻查,李鸿忠的忠诚似乎仅停留在口号上。

1月中旬,中共十九届中纪委第二次全会发布公报,提出要严查表态多,调门高、行动少,落实差的党官。也令舆论联想到,频频向习近平表忠、被喻为〝党内一号马屁精〞的李鸿忠。

港媒称,李鸿忠被讥讽为〝小林彪〞,已经是小范围之内的公开秘密。习近平的私人顾问倾向于提防像李鸿忠这样的人。

外界关注,已经入局新政治局委员的李鸿忠,是否会步孙政才后尘。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关链接: 赵乐际瞄准〝小林彪〞?罕见罪名疑为李鸿忠定制
相关链接: 阿谀吹捧惹祸 传习近平对李鸿忠存戒心对蔡奇失望

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001