韩265万美元助朝参奥 〝放生〞金正恩或惹大麻烦

文章分类: 时政
更新时间: 2018-02-14 21:32 [纽约时间]
点此看大图片
朝鲜派出近500人参加韩国平昌奥运会,仅啦啦队等非运动员队伍就超过400人。(视频截图)

【新唐人北京时间2018年02月15日讯】朝鲜派出近500人参加韩国平昌奥运会,仅啦啦队等非运动员队伍就超过400人。14日,韩国统一部长官赵明称,决定从韩国合作基金中划拨28.6亿韩元(约264万美元),作为朝鲜团的差旅补助。对此,有分析认为,在国际社会继续对朝进行制裁的情况下,韩国此举或惹大麻烦。


韩联社报导,参加平昌冬奥的朝鲜团,包括朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南和金正恩胞妹金与正组成的高层级代表团、玄松月率领的三池渊管弦乐团为主的艺术团、美女啦啦队和跆拳道示范团。

韩国政府证实,这批人员在韩国期间的费用相当于264万美元,创历史记录。

韩国统一部长官赵明均14日主持韩国交流合作推进协商会议时说,决定从韩国合作基金中划拨28.6亿韩元(约264万),作为参加平昌冬奥的朝鲜团差旅补助。

韩国统一部发言人白泰铉说,这笔资金由韩国南北交流合作促进协议会通过,将支付朝鲜啦啦队、管弦乐队、跆拳道表演者、记者等,共424人的食宿费用。

他还说,招待朝鲜高级官方代表团的费用,已经另行支付,不包括在这笔政府预算中。该代表团包括金正恩的胞妹金与正。

韩国联合新闻通讯社报导,韩国政府还将另行召开会议,确定援助朝鲜参加3月平昌冬季帕运的金额。

报导指出,韩国曾于2002年釜山亚运、2003年大邱世大运、2014年仁川亚运,为参赛的朝鲜运动员和啦啦队分别援助13.55亿、8.99亿、4.13亿韩元。

对此,有分析认为,在国际社会对朝鲜进行制裁的情况下,韩国此举或将惹来大麻烦。

分析人士说,估计在冬奥会结束后,国际社会特别是美国、日本等韩国盟友,对文在寅的亲朝做法或算总帐,这等于是给金正恩提供了一条生路,金正恩得到喘息机会后,很可能会发动核武和导弹挑衅。

另外,朝鲜代表团频频来访,遭到韩国民众的抗议。他们践踏金正恩的画像,批评朝鲜将平昌冬奥会变成其政治宣传舞台,估计在冬奥会结束后,会对文在寅的做法展开彻底问责。一旦金正恩再挑衅,文在寅将处于空前的被动境地,这些麻烦会随时发生。

不过,赵明均认为,朝鲜参加冬奥会给两朝关系改善和朝鲜半岛和平起到了推动作用。他还说,韩国会遵守国际奥委会的规则,也不会忘记国际规范和对平壤的制裁。

对于韩国此举,朝鲜领导人金正恩予以赞赏。2月10日,金与正一行来到韩国总统府时,向文在寅转达了金正恩举行两朝峰会的邀请,文在寅表示,将创造访朝条件。

(记者李文馨报导/责任编辑:曲铭)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001