夏小强:习近平痛斥鲁炜 意在刘云山

文章分类: 评论
更新时间: 2018-02-15 06:19 [纽约时间]

2月13日,中共官方宣布中宣部前副部长、前网信办主任鲁炜严重违纪被开除党籍和公职,并被立案审查。官方通报措词罕见严厉,中共党媒《人民日报》旗下的〝侠客岛〞在报导中称, 〝罕见的严厉用词,可见问题之严重。〞外界注意到,这是被中央定性用词〝最狠〞的大老虎。


中共在官方通报中称:〝鲁炜严重违反政治纪律和政治规矩,阳奉阴违、欺骗中央,目无规矩、肆意妄为,妄议中央,干扰中央巡视,野心膨胀,公器私用,不择手段为个人造势,品行恶劣、匿名诬告他人,拉帮结派、搞‘小圈子’;严重违反中央八项规定精神和群众纪律,频繁出入私人会所,大搞特权,作风粗暴、专横跋扈;违反组织纪律,组织谈话函询时不如实说明问题;违反廉洁纪律,以权谋私,收钱敛财;违反工作纪律,对中央关于网信工作的战略部署搞选择性执行;以权谋色、毫无廉耻。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物涉嫌受贿犯罪。

〝鲁炜身为党的高级干部,理想信念缺失,毫无党性原则,对党中央极端不忠诚,‘四个意识’个个皆无,‘六大纪律’项项违反,是典型的‘两面人’,是党的十八大后不收敛、不知止,问题严重集中,群众反映强烈,政治问题与经济问题相互交织的典型,性质十分恶劣、情节特别严重。〞

中共官方在同一天还宣布了对孙政才提起公诉的消息,而官方对鲁炜的定性用词〝最狠〞,让鲁炜这个正部级的风头盖过了孙政才的副国级。这显示出,习近平对鲁炜案件的重视在某种程度上超过了孙政才。其主要原因,很大可能在于,鲁炜作为刘云山在宣传系统的重要成员,其落马并被官媒〝痛斥〞,标志着习近平对刘云山宣传系统的大清洗在持续进行中。

在假大空的中共官方话语表述背后,如果仔细梳理,其实还是能够隐藏着真实的信息。在官方对鲁炜的严厉斥责用语中,一方面是对中共官员落马后的常态;另一方面则是鲁炜的与众不同之处,也正是在这一部分中,表现出对鲁炜的〝愤怒〞,其实也是对鲁炜的后台刘云山的不满和愤怒,因为描述鲁炜的种种罪状,之前都在刘云山身上体现。

刘云山是江派对抗习近平的前台人物,其权力跨越宣传、政法和经济三大系统。作为江派利益在政治台面上的代言人,刘云山其家族和个人的利益已经与江派利益成为一体。

中共十八大后,刘云山一直利用文宣系统,对习近平不断采取文革中塑造个人崇拜的方式进行吹捧,同时对习的讲话断章取义,进行各种〝高级黑〞活动,〝捧杀〞习近平。

2017年初,习近平当局先后召开政治局内部会议,针对中共最高层提出要求。据港媒报导,刘云山被习近平罕见告诫〝要严格遵守政治纪律和政治规矩〞,不要总是〝别出心裁〞地提出一些事情;而其他政治局常委和委员们批评刘云山在政治上存有不良动机,〝没有收敛个人政治野心〞等。刘云山则在会后请辞〝中央文明委〞职务。其在请辞报告中承认,在担任该职务期间存在严重失职,对道德文明严重堕落〝负有政治责任〞。

鲁炜是前中宣部副部长和前国家网信办主任,属于正部级官员,他是中共十八大习近平上任展开反腐打虎之后,中共宣传系统落马的最高级别官员。值得注意的是,鲁炜落马的时间背景,是主管宣传系统的江派常委刘云山下台之后不到一个月的时间。

鲁炜落马的主要原因,并非其在新华社和中宣部任职期间的所谓贪腐等丑闻。主要原因还是因为〝政治腐败〞,其与刘云山的密切关系,以及对2016年3月中共两会期间新疆无界网转发的要求习近平下台的公开信负有责任,这有涉入政变集团的嫌疑。

由于鲁炜几乎有着与刘云山相同的官场轨迹,可以说是微缩版的刘云山。鲁炜被习近平当局严词高调〝痛斥〞并严办,不仅是习近平全面清洗刘云山宣传系统的标志,也是〝醉翁之意不在酒〞,矛盾同时对准了鲁炜背后的刘云山。

──转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:李明心)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001