日媒翻炒周永康洩密旧闻有隐情?学者:有人威胁习近平

文章分类: 时政
更新时间: 2018-02-15 23:52 [纽约时间]
点此看大图片
有日本媒体援引匿名的中共官员爆料称,朝鲜独裁者金正恩的姑父张成泽以及同父异母的兄长金正男之死,都与前中共中央政治局常委周永康泄密有关。(Feng Li/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年02月16日讯】本周三,有日本媒体援引匿名的中共官员爆料称,朝鲜独裁者金正恩的姑父张成泽以及同父异母的兄长金正男之死,都与前中共中央政治局常委周永康泄密有关。有学者就此事接受美国媒体采访时表示,这是在重新炒作旧闻,估计与中共内部党派斗争与关,可能有人威胁习近平。


日本放送协会(NHK)2月 14日报导称,有中共政府的官员向该媒体透露说,朝鲜前领导人金正日2011年底病逝后,金正恩的姑父张成泽曾经于2012年8月访问北京。在与时任国家主席胡锦涛进行会谈时,张透露了自己打算推举金正男为接班人的意图。不料这番密谈的内容竟被时任的中央政治局常委、中央政法委书记周永康指使部下窃听。

周永康其后于2013年初向已经接班上台的金正恩泄露了上述机密讯息。同年12月,张成泽因叛国等罪被公开处决。

2017年2月,金正恩的长兄金正男在马来西亚吉隆坡机场被人毒杀,策划指使这场谋杀的几个关键嫌疑人都是朝鲜籍人士,而且与朝鲜驻马来西亚大使馆关系十分密切。

北京当局认为周永康泄露的情报触怒了金正恩,由此而引发了暗杀金正男的事件。

日本放送协会的报导表示,周永康向金正恩泄密的具体原因不清楚,但有人估计,周永康知道自己很快会被中纪委调查,想要利用自己与朝鲜的人脉关系逃过被查。

2013年周永康落马被查,之后于 2015年因贪污受贿、滥用职权外和泄漏国家秘密被判处无期徒刑。

2015年,海内外网络开始同时流传一则信息,称周永康一个重大罪行就是出卖了张成泽与胡锦涛密谈内容,导致金正恩迅速处决张,与中国彻底翻脸。消息还说,张在只有中方翻译在场的情况下,与胡密谈一小时,提出以金正男替代金正恩的可能性,胡不置可否,未做决断。周的洩密导致朝鲜亲华派全军覆没,相关内情是一名朝鲜〝深喉〞逃来中国,才反馈了这个情报。

北京历史学者章立凡14日接受《自由亚洲电台》采访时指出:实际上有个周永康洩密致张成泽被杀的消息早在2年前已经在海外网络上盛传,日本媒体现在又拿出这个传闻来炒作,估计与今年3月即将召开的中共两会有关。

章立凡说:〝这几天连续在抛出一些人物,例如孙政才,可能背后这类新闻被重新炒作就是有种威胁吧。对于(习近平)还是有一些影响,就是实际上他的权力看来并不稳。对于下一届政府方面,中间还存有一些博奕吧。〞

不过,也有观点认为,日媒的这个爆料可能是蓄意放风之举,目的是为北京对平壤的政策转型做一点准备。

(记者文轩报导/责任编辑:明轩)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001