大陆贪官〝生财有道〞 过年过节如此〝排场〞

文章分类: 时政
更新时间: 2018-02-16 21:46 [纽约时间]

【新唐人北京时间2018年02月17日讯】〝过年〞往往被中共贪官们视为行贿受贿的最佳时机。今年中国传统新年到来之际,有大陆媒体盘点中共落马贪官过年的花样,组饭局、摆排场、收钱办事、卖官鬻爵样样齐全,


财新网日前发文,盘点了一些中共落马贪官趁着过年过节的机会,大搞行贿受贿的内幕。

报道称,南京原市委副书记、市长季建业每年过年都会召集几个圈内的商人吃饭,而季建业的受贿行为大部分都发生在这些常年交往的〝老朋友〞身上,其中比较有代表性的事件是:

2010年1月21日过年前,吴中集团董事长朱天晓到时任南京市委副书记、代市长的季建业家中祝贺,送给季现金20万元人民币(下同);2002年底至2013年上半年,季建业先后九次收受朱天晓所送财物,摺合人民币241万余元。

2015年4月7日,季建业因受贿共计1,132万余元被判刑15年。

湖北省原副省长郭有明落马后曾供述:2006年过年至2011年中秋节期间,共12个节日,除2006年中秋节他在北京党校学习外,每个节日中基天谷(宜昌)复合材料有限公司董事长余鸿之都要给他送上 10万元,11个节日共向其行贿110万元。

2015年12月9日,郭有明因受贿2,380余万元被判刑15年;2016年11月28日,余鸿之因行贿882余万元被判刑三年,缓刑四年。

前中共山西省委常委、省委秘书长聂春玉落马后交代:2003年到2011年,聂春玉担任吕梁市市长、市委书记期间,其下属刘广龙多次以过年〝看望〞的名义,总计送给聂春玉上百万元买官的钱,之后刘广龙得以由汾阳市代市长升任中阳县委书记。

2014年8月,聂春玉在中共山西省委常委、省委秘书长的职位上被调查。

此外,山西省委原常委、太原市委原书记陈川平落马半年后,其秘书李源广于2015年3月被也带走调查。

2010年和2011年过年期间,时任玉溪市市长高劲松先后两次通过张慧清(白恩培妻子)向时任云南省委书记白恩培行贿,共计送上港币200万元。之后,高劲松得以于2014年8月出任昆明市委书记。

高劲松当上昆明市委书记仅仅几天的时间,白恩培就被北京当局调查。高劲松此后并未按惯例递补为云南省委常委,引发云南官场诸多猜测。又过了8个月后,高劲松落马。

湖北省政协原副主席陈柏槐每年过年都会回武汉新洲老家。当地一位退休官员称,每次陈柏槐回来排场都很大,前呼后拥,一般官员很难接近。每次他回来镇上都找人把周围的垃圾捡一遍,平时还没人管。2013年11月19日,陈柏槐被查,成为十八大后湖北落马的〝首虎〞。

(记者文轩报导/责任编辑:赵云)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001