陈思敏:赵乐际报告披露与李强上海调研的巧合

文章分类: 评论
更新时间: 2018-02-17 06:45 [纽约时间]

2月12日,几大官媒全文发布赵乐际在今年1月11日十九届中纪委二次全会上的工作报告。


外界注意到,在赵乐际这最新报告的〝二、2018年重点工作(六)巩固发展反腐败斗争压倒性态势〞部份,即第二大类第六小点中的一大亮点是:规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为。

就在官媒将此报告全文发布的同一天,据新闻标题为〝李强书记新春首个深化上海国资国企改革调研,为何去了这两家国企〞的报导,上海市书记李强在2月12日调研的这两家国企是光明集团、上汽集团。

李强履新后首次调研国企首选光明集团、上汽集团这两家,外界特别是上海滩可以说无人不知中共前党魁江泽民父子在此的影响力。

上海市是国企重镇,也曾有文章指出,老上海人都知道,上海市重要国企都和江泽民父子有着千丝万缕的紧密关系。

虽然今次披露的报告是赵乐际最新的正式讲话,但其声称规范官员亲属经商的说法并不新,时间倒回三年前,上海市正是作为全国首个试点。

2015年2月27日,习近平主持召开深改组第十次会议通过了《上海市开展进一步规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理工作的意见》方案。随后,党媒《人民日报》海外版微信公众号〝侠客岛〞不仅刊文对此进行解读,更不寻常的是,文章直白写道:〝毕竟,这些事儿,‘闷声发大财’的主儿们可能揣着明白装糊涂,但大家都看得见摸得着。……〞

当时官媒文章罕见晾晒的〝闷声发大财〞,早已被传媒界视为江泽民的〝独家标签〞、〝注册商标〞,甚至是〝家训〞。

2016年1月12日,《人民日报》发表了习近平在十八届中纪委六次全会上的讲话全文,内容显示习近平专门强调一个话题〝家风〞,并且如此表示:从近年查处的腐败案件看,家风败坏是重要原因,……不少领导干部子女利用父母影响经商谋利、大发不义之财。……等等

习近平该次谈腐败提〝家风〞批权贵子弟〝大发不义之财〞,由于党报晾晒〝闷声发大财〞在前,是否针对前江泽民家族而来让当时外界有不少联想。就像这次赵乐际工作报告再提规范官员亲属经商,而众官媒公布全文当天,曾经作为全国首个试点的上海,在十九大后上任的李强新春调研国企也去了有背景的光明集团、上汽集团,同样让人有着诸多想像空间。

光明集团在十八后连爆高层窝案延烧以来,至今尚无退烧迹象,如十九大后,今年2月1日光明系上市公司上海梅林原总经理徐荣军被查。光明集团的命名由来被指是当过集团前身副厂长的江泽民〝赐名〞。

上汽集团多年来也是腐败盛传,网上举报上汽高层多是裸官,包括掌门逾十年的现任董事长胡茂元,胡茂元还有另外一个重要身分是〝中国汽车工业协会会长〞。刚刚发生的新闻,2月13日一汽出身的吴绍明在北京坠楼身亡,吴绍明的现职正是中汽协的副会长兼秘书长。

在安邦集团的吴小晖出事后,官媒发文曝安邦前身安邦财险2004年成立的原始大股东有上汽集团,上汽时任总经理胡茂元成为安邦财险首任董事长,直至2014年,胡茂元仍为安邦集团法定代表人,后来才变更为吴小晖。

公司历史年报显示,上汽集团不但有江绵恒上海联和的资金,他还入主董事会手操资金及人事大权。多年前已有投资人直指:〝上汽是整个上海金融腐败的缩影,必须一查到底〞。

接下来,不论是中纪委或上海当局,若在上海国企等领域采取什么反腐行动,是否针对江泽民、江绵恒父子而来,按照惯例仍会引发不少联想。

──转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:李明心)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001