炮轰中共银弹攻势 德外长:一带一路是民主与独裁之争

文章分类: 时政
更新时间: 2018-02-18 20:00 [纽约时间]
点此看大图片
德国外长嘉布瑞尔说,中共正透过〝一带一路〞影响世界,打造有别于西方价值的制度。示意图(DAMIR SAGOLJ/AFP/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年02月18日讯】近日在聚焦全球安全问题的第54届慕尼黑安全会议上,德国外长嘉布瑞尔说,中共正透过〝一带一路〞影响世界,打造有别于西方价值制度民主独裁的制度之争再度浮上台面。面对中共的银弹攻势,他呼吁欧洲主动投资东欧、中亚和非洲。


2月18日,德国外长嘉布瑞尔(Sigmar Gabriel)在慕尼黑安全会议演讲时,他指出,中共正在籍〝一带一路〞打造有别于自由、民主与人权等西方价值制度,自由世界的秩序正在崩解。

他说,目前中共是唯一拥有、而且坚定实现全球性地缘政治目标的国家,西方国家应该提出对策。他也警告欧洲被分化的危险,指出欧盟的团结正被俄罗斯和中共的独裁者的怀柔策略破坏,面对中共的银弹攻势,他呼吁欧洲主动投资东欧、中亚和非洲。

演讲最后,嘉布瑞尔说,在这个比冷战年代还复杂许多的世界中,民主与独裁的制度之争再度浮上台面,欧洲是否有勇气迎接挑战,将决定〝亚洲世纪〞是否真的到来。

慕尼黑安全会议是各国军事、外交和情报专家对话的重要平台,今年与会者包括:美国国防部长马提斯(James Mattis)、中共人大外事委员会主任委员傅莹、英国首相特蕾莎・梅(Theresa May)、以色列总理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)等人与会。

其中,英国首相特蕾莎・梅于曾于1月31日至2月2日,对中共进行为期3天的国事访问。中方力推的〝一带一路〞成为了中英合作的热点。

不过,英媒称,梅伊并未签署〝一带一路〞谅解备忘录。拒绝签署的原因是因为欧美有不少人担心,这一庞大基础设施工程的合约不透明,而且可能偏袒中资企业。

英国智库、英国皇家联合军事研究所专家潘睿凡(Raffaello Pantucci)指出,西方大国拒绝支持一带一路有多种原因,其一是计划概念太空泛,难以具体确定究竟支持了什么。

此外,中方牵头的〝16+1〞中共−中东欧国家合作计划,至少有11位成员国是欧盟成员,令欧盟担心北京此举旨在分裂欧盟。另一个原因就是美国质疑一带一路。早前美国还宣布把中共视为〝战略竞争对手〞

据了解,〝一带一路〞目标在欧亚大陆、中东和非洲的70个国家,提供融资建造一系列基础设施,但美国、德国、法国、欧盟和英国都没有参与背书。

(记者李文馨报导/责任编辑:曲铭)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001