国务院原秘书长杨晶被撤职 审查细节曝光

文章分类: 时政
更新时间: 2018-02-24 06:06 [纽约时间]
点此看大图片
2月24日,陆媒证实中纪委对中共原国务院秘书长杨晶严重违纪问题进行立案审查。(新唐人合成)

【新唐人北京时间2018年02月24日讯】北京时间2月24日晚,中共官媒发布重磅消息称,十八届中央书记处书记、国务委员兼国务院秘书长杨晶严重违纪,受到留党察看一年、行政撤职处分,降为正部长级。但通报中,仍然称杨晶为〝同志〞。


中共党媒新华社当晚发布消息称,日前,经中共中央批准,中央纪律检查委员会对十八届中央书记处书记、国务委员兼国务院秘书长杨晶严重违纪问题立案审查。

经查,杨晶严重违反政治纪律和政治规矩、廉洁纪律,长期与不法企业主、不法社会人员不当交往,为对方利用其职务影响实施违法行为、谋取巨额私利提供便利条件,其亲属收受对方财物。

报导说,在审查中,杨晶能够认错、悔过。依据中共有关规定,决定给予杨晶留党察看一年、行政撤职处分,降为正部长级,按程序办理。

但在中共官方通报称,仍然称杨晶为〝同志〞。估计对杨的处理可能会到此为止。

杨晶在中共十九大落选中央委员后,就曾一度传出其被查甚至落马的消息。不过,在这期间他三度露面,甚至有分析认为,他已平安着陆。

64岁的杨晶是中共第十七届、十八届中央委员。在内蒙古任职逾30年,先后任自治区党委常委、呼和浩特市委书记、自治区区政府主席等职。2008年,调任中央任统战部副部长兼国家民族事务委员会主任。

2012年起,任中央书记处书记,次年兼任国务委员、国务院秘书长、国务院机关党组书记、中央国家机关工委书记、国家行政学院院长。

去年11月初,中共中央国家机关工委网站显示,中共财政部部长萧捷已接替杨晶,出任中央国家机关工委书记、国务院机关党组书记,并兼任国务院副秘书长。

当时,外界对于杨晶出局的原因,有过多种说法。香港东方日报说,杨晶有浓厚的〝团派〞色彩,在内蒙担任团委书记时便与令计划搭上关系;此外杨晶有生活作风问题,在内蒙期间与一位女子有染,遭到该女子亲属持续举报。

自由亚洲评论文章则称,杨晶和孙政才差不多是在同一时段被调查,杨晶的问题较轻,只是被届定为〝比较单纯的个人问题〞。

同年12月15日,香港明报引述京城消息称,杨晶因涉〝明天系〞富商肖建华案,被免去职务,降为正处级,由家乡内蒙古呼和浩特市的一名副市长从北京接回。

明天系掌门人肖建华,被视为江派权贵集团的白手套、操盘手,2017年大年三十被北京当局由香港带回大陆。

去年2月9日,总部在美国的《大纪元新闻网》引述独家消息说,肖建华案已被定为中南海头号要案,肖建华涉及帮助江派洗钱、走资、掏空国库等。案件还涉及江泽民、曾庆红、张德江、刘云山等人。

消息还披露,肖建华的〝明天系〞捞钱洗钱数额庞大,怵目惊心。〝明天系〞可以用来支配的资金高达8,500亿元,是最早为中共顶级利益集团捞钱洗钱的组织,另有消息人士称,肖建华被带回北京后,已〝全盘招供〞,供出大批江派〝大老虎〞贪腐证据。

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001