习近平动刀安邦震慑红二代 多个权贵家族财路被断

文章分类: 时政
更新时间: 2018-02-26 04:18 [纽约时间]
点此看大图片
具有〝红色背景〞的中国第三大保险公司安邦集团24日被中国保监会接管一年,同一天,安邦原董事长吴小晖在上海被控〝集资诈骗〞和〝职务侵占〞两项罪名。( GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年02月26日讯】具有〝红色背景〞的中国第三大保险公司安邦集团,2月24日被中国保监会接管一年,同一天,安邦原董事长吴小晖在上海被控〝集资诈骗〞和〝职务侵占〞两项罪名。有学者分析,习当局对安邦动刀,断了多个权贵家族的财路,吴小晖被抓更显示当局震慑红二代的意味明显。


吴小晖是已故中共领导人邓小平的外孙女婿,与众多〝红二代〞交往甚密,被指是多个权贵集团的白手套。2月24日,吴小晖在上海被公诉,被控〝集资诈骗〞和〝职务侵占〞两项罪名。同一天,中国保监会宣布,接管安邦集团一年。

北京历史学者章立凡认为,吴小晖可说是不同权贵家族的〝白手套〞,拿他〝祭旗〞可以震慑〝红二代〞及其形成的权贵利益集团、金融寡头和行业寡头。

章立凡指出,中保监接管安邦则〝断了他们的财路〞,令他们无法利用财力与习抗衡。他猜测,这或许是下月初中共两会前的政治博弈。

中共政协第13届一次会议将于3月初在北京举行,此前,中共政协发布了第十三届全国委员会委员的名单,大批中共红二代和官二代出局。

其中,最引人注目的是毛泽东嫡孙毛新宇和前国务院总理李鹏之女李小琳;而一贯隐藏于幕后却也不甘寂寞的江泽慧和吴志明(中共前党魁江泽民的妹妹和侄子)这次也不在名单中。这个现象引发〝红二代退潮〞的说法。

法广1月26日刊文称,外界从中可观察出当今中共政局中的〝政治气候〞和〝最高领导人的心态〞。

文章称,在经历过〝八九民主运动〞的政治风云变幻之后,中共当局加大加快了提拔中共红二代、官二代进入政界高层的进度与力度。中国商界更是被〝红色后代〞占据了半壁江山。他们相互勾连,形成了一个〝强势的利益集团〞。

香港资深传媒人潘小涛曾在港媒刊发评论称,彼此之间冤怨错综复杂的红二代、太子党们,也是分党分派,壁垒分明,而且又都极有主见、好插手干预最高层决策,这都是习近平所烦厌的〝妄议中央〞。

海外时评家陈破空则认为,早在十九大时,习已经在瓦解红二代势力,多名〝军中太子党〞包括刘少奇之子、全国人大财经委副主任刘源,朱德之孙、空军指挥学院副院长朱和平,李先念女婿、国防大学前政委刘亚洲,都没有进入中共党代表名单,而让〝习家军〞取而代之。

另外,金融界认为中保监接管安邦集团是整肃大陆金融秩序,不让安邦集团的变故震荡本就脆弱的金融市场。

据悉,全面接管安邦经营管理的工作组由中保监会同人行、中银监、中证监外汇局等有关部门成立。中保监强调,接管期间不会改变安邦对外的债权债务关系,公司将照常经营,并完成股权重整,安邦的民营性质也不会改变。

事实上,中保监接管保险公司早有先例,2007年新华人寿因原董事长关国亮挪用公司资金,被中保监接管;中华联合保险因巨额亏损和偿付能力不足,2009年起被渐进接管。中保监在上述两次接管后卖出持有的股份时均有盈利。

(就在罗婷婷报导/责任编辑:赵云)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001