张明健:邓家〝驸马〞吴小晖 真正后台是江家

文章分类: 评论
更新时间: 2018-02-26 04:50 [纽约时间]
点此看大图片
中共太子党成员对外媒透露,邓小平的外孙女早已与吴小晖离婚,拒绝了与安邦有关的财产分配。(新唐人合成)

再聪明的狐狸,也难逃猎人的枪口。不久前,习近平当局正式起诉了已遭逮多时的吴小晖,并全面接管了安邦集团。而在猎捕吴小晖的背后,是习近平派系与江泽民、曾庆红派系间的较量。吴小晖倒掉,从经济层面上围猎江、曾更近了一步。


有人说,吴小晖是邓小平红色家族的驸马。而邓家在他东窗事发前已经早早地就将他扫地出门了。安邦集团也并不是他吴小晖的,他仅是赵家的看门人。

安邦真正的主人是谁?


财新周刊曾在文章〝穿透安邦魔术〞中披露,安邦有101家直接和间接企业法人股东,他们分布在总计5层的股东结构层级之中。安邦通过数次大举增资稀释了两家国企所占的股份,而安邦的增资实际是〝左手倒右手〞的虚假增资。

去年4月,美国信保人寿(Fidelity & Guaranty Life)终止了与安邦未完成的收购协议,其原因之一就是,安邦无法满足美国纽约州金融服务局对其股东结构和实际控制人的披露要求。

在局外人看来,安邦的股权结构象迷宫一样复杂,其实安邦的主人并不是吴小晖,他只是一个〝白手套〞,安邦的股权结构再复杂也只不过是在变戏法,掩人耳目而已。

吴小辉2004年成为邓小平的外孙女婿,如果你据此认为吴小辉是靠邓家的势力起家和发展壮大,那么你错了。其实,吴小辉是中共党内江派头领江泽民家族的〝白手套〞,他是江派的人,他与邓家联姻只是政治上的镀金。在吴小晖出事前,邓家曾传出话说,吴与邓家的婚姻关系已经结束。

从吴小晖的起家之路或许也能看出些蛛丝马迹。吴小晖1996年成立了联通租赁集团有限公司,1998年成立了旅行者汽车集团,他当时成为中国上汽集团最大的承包商之一。

江泽民曾任上海市委书记,上海的政、商长期控制在江泽民家族与江派第二号人物曾庆红手上,泽民长子江绵恒曾长期控制上汽集团。而曾庆红曾长期主管中共整套的特务系统,这为江、曾派系控制经济实体提供了天然的帮助。

可以得出这样的结论,早年江绵恒通过白手套吴小晖成立两家公司,然后得到上汽集团的大笔生意。如果没有特殊的关系,很难想像出,吴小晖凭藉新成立的两家小公司就能与上汽集团合作,并最终成为最大的承包商之一。

这里还有一个佐证,可以说明安邦背后有着难以想像的、强大的政治背景,以至于政府为安邦集团新增的经营项目更改即定政策。

2004年官方颁布《保险资产管理公司暂行规定》,要求发起设立保险资产管理公司的保险公司或者保险集团公司,需要经营保险业务8年以上,净资产不低于10亿元人民币,总资产不低于50亿元。

到2011年安邦集团要设立保险资产管理公司时,安邦经营保险业务仅有7年,按上述规定安邦还需再等一年。但是当年4月,保监会突然调整了经营保险业务年限规定,由原来的需要经营保险业务8年以上更改为5年以上,并且立即生效。

2004年安邦集团刚成立时有7家股东,上汽集团占股20%是最大的股东,股东中还有中共建立政权元老之一、原外交部部长陈毅之子陈小鲁(陈小鲁在吴小晖出事前已声明退出安邦集团)。而后经过数次增资后,包括上汽集团在内的国企所占股份仅剩1.77%。

有据充分的证据来形容,安邦的增资是左手倒右手的虚假增资,然而上汽集团等国企股东似乎非常〝愿意〞自己的股权被稀释殆尽、自己的利益被窃取。

直到2014年以前,安邦集团的法定代表人并不是吴小晖,而是江绵恒的马仔胡茂元。吴小晖2004年成为已故中共大佬邓小平的外孙女婿,在外界看来,吴小晖有了邓小平家族背景。而吴小晖能狗成为安邦集团的法人代表,江绵恒也正是看中了这块金子招牌。

越过政治红线 倒掉是必然


2016年11月,川普成功当选美国总统之初,他的女婿库什纳家族名下位于纽约第五大道666号的一座大厦,就要成为安邦集团的另一处海外物业,美国主流舆论担心,这项收购案是来自中共政府的政治献金,当时人们怀疑,背后的推手是习近平,不过这个怀疑显然是错的,是另有其人在〝掏地沟〞,设法越过习近平当局与未来的川普政府接触。

如果说,2014年吴小辉掌控的安帮砸下19.5亿美元收购了华尔道夫酒店是向海外转移资产,那么,去年吴小辉的安邦企图收购川普女婿库什纳家族的物业,就不仅仅是向海外转移资产,这里还包藏着"政治野心″——这是习近平曾多次说过的一句话。

吴小辉开始和库什纳家族谈生意的时间点,正是在2016年7月,川普刚刚成为共和党总统候选人之时。江派二号人物曾庆红是目前江派的核心人物,吴小辉出手收购库什纳家族物业是曾庆红的一石二鸟之计,一:可向海外转移大量资金,如同之前收购华尔道夫酒店;二:政治投资,打通江派与川普家族私下的联系渠道和金钱利益输送管道。当然了,这要瞒着习近平当局,其终极目标还是要内外夹击习近平派系,毕竟美国政府太强大了。

在还不知道谁将接替奥巴马成为美国下届总统之前,江派在民主党的希拉里和共和党的川普两边都下了赌注。关于川普方面,上面已大致提到一些,至于希拉里这边其实也简单,从希拉里的丈夫克林顿当美国总统之时,这对夫妻就是江泽民的〝好朋友〞。此次美国大选前,江派只要坐等希拉里一旦成功摘得总统大选后,再与她叙旧即可。

但似乎在冥冥中早有定数,世界上最强大的国家,美国新任总统川普并没有和江派的什么人成为〝好朋友〞。外界可以见到的,在重要议题上,北京方面与川普政府接触的官员基本都是习派的人,江派人马多是配角。

吴小辉是江派企图与川普政府接触的一枚棋子,但这枚棋子被吃掉了,他越过了习近平的政治红线。其实在吴小辉出面与川普女婿库什纳家族成员接触之时,就注定了他会出事,除非习近平派系在政治角斗中被江派打败,但这种可能并不大。

再聪明的狐狸,也难逃猎人的枪口,在猎捕吴小晖的背后,是习近平派系与江泽民、曾庆红派系间的生死较量。吴小晖被起诉,围猎江泽民、曾庆红更近了一步。

(本文只代表作者的观点和陈述/新唐人首发,转载请注明出处)

(责任编辑:赵云)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001