揭秘:毛泽东曾加入国民党 月薪120大洋

文章分类: 私密档案
更新时间: 2018-04-02 00:10 [纽约时间]

【新唐人北京时间2018年04月02日讯】近年来,大陆赴台旅游日渐升温,国民党党史馆展出的中共前党魁毛泽东薪水单,特别受大陆游客关注。党史馆文物显示,在1924年国共合作时期,毛泽东曾加入国民党,担任国民党候补中央执行委员兼农民讲习所所长,月薪120大洋


当时,毛泽东曾从国民党领取月薪120大洋。约为当时北大、清大教授1个月的薪资。

据陆媒报导,在国民党党史馆展出的薪水单上可以看到,毛泽东每月有120大洋(俗称袁大头)的薪水;另一位中共领导人,列〝黄埔四凶〞之一的恽代英,也有120大洋薪水。

国民党党史馆主任邵铭煌证实,从国民党党内已解密的文件发现,在当年动荡时代,中央党部还曾因资金不足拖欠毛泽东半年月薪。已经泛黄的会计数据仅记载着:〝毛泽东……120大洋。〞

邵铭煌解释,在国共合作时期,1924年国民党召开第一次全体代表大会,毛泽东出任候补中央委员,随后转往上海执行部担任秘书,负责办理党员入党等文书工作,月薪120大洋;当时仅上海执行部就有毛泽东、邵力子等15名中国共产党人。

据报导,苏俄共产党决定在中国发展组织,建立共产党小组时,毛泽东还只是湖南长沙师范学校的一名中专学生。1918年6月,毛泽东在其妻杨开慧之父杨昌济帮助下,到北京大学图书馆任助理员,他非常想结识陈独秀、李大钊等北京大学的知名学者和教授。

可是,陈独秀、李大钊等著名人物,都不屑于听一个年轻的土包子图书馆助理员讲的湘乡土话,为此毛泽东非常伤心。

第一次国共合作时期,毛泽东和许多共产党员一样,以个人身份加入国民党。毛在国民党中央机关工作了3年,担任过国民党候补中央执行委员、国民党上海执行部组织部秘书、国民党中央宣传部代理部长等职。

当时毛泽东从国民党可领取的薪金,为其任职北大图书馆员薪金15倍,但从内部资料显示,后来国民党研议减薪,毛泽东被欠半年薪金共720大洋,后来核发薪金时,毛泽东已转往广州党部任职,无法证实广州党部有否转交薪金。

中国国民党的前身是同盟会、国民党和中华革命党。1919年10月,孙中山将它改组为中国国民党。1927年4月,国民党进行〝清党〞,毛泽东被清除出国民党。

著名中国近代、现代史学家辛灏年,曾在主题为〝延安政府的抗日战略〞的演讲,揭示1940年4月,毛泽东下达了〝打击国民党顽固派〞的指示,于是八路军、新四军便向抗战前线的国军发动了全面攻击。

辛灏年引用一位很重要的人物的话说,中共军队国防大学副校长侯树栋,写了一篇文章歌颂中共抗日,一不小心漏出一句话:说在八年抗战中他们共打击国军3200次,消灭、打伤国军14万3000人。这样的数字叫人怎么想?所以我给中共下了一个结论,叫做一年勉强抗战,八年专打国军。

他说,共产党正是用这样的战略,在这一场为保存民族血脉而进行的艰苦的战争中,不仅保存了自己,扩大了自己,并且在抗日战争中发动了内战。

1945年8月5日,日本宣布无条件投降的那个夜里2点钟,毛泽东对藏在太行山区的20万军队发出命令:冲出太行山,抢夺受降权。这就是共产党的抗日。〞中共的军队从最初的2万人不足,发展到120万正规军,265万民兵,共385万人。

(责任编辑:古风)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001