修宪吃力不讨好留谜团:习近平为何执着一虚职?

文章分类: 时政
更新时间: 2018-03-13 06:04 [纽约时间]
点此看大图片
图为3月11日,习近平在人大修宪表决中投票。(Photo by Kevin Frayer/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年03月12日讯】北京当局已经通过人大修宪,删除国家主席任期上限。港媒分析,习近平若要长期执政,国家主席这一虚职本无关紧要,他一定要保留,可能是想通过党政高层交叉兼职避免政治危机。也有评论指习另有用意。


3月12日,香港《明报》评论文章称,单就习近平延续权力来看,修宪取消任期实际上是最吃力不讨好的。因为习已成功树立〝领导核心〞,完全可以比照毛邓江,连任没有任期限制的中共总书记(或恢复党主席制)和军委主席,亦可以如邓小平那样垂帘听政。

而且,习近平留任国家主席这个虚职,还令他继续陷于礼仪性国务活动中。他为此还特地找来王岐山出任国家副主席,替他分担这些外交活动。

因此,单单延续权力这个目的,似乎不能合理解释习近平这次兴师动众、不顾留下骂名也要一意孤行。

文章分析,习近平有意多任一两届国家主席,表面原因之一是不喜欢毛邓江的那套有名无实或名实不符的体制。还有,习还可能汲取〝六四〞的教训,通过党、政、军领导〝三位一体〞、党政高层交叉兼职(还包括人大委员长、政协主席入政治局常委),避免再次出现宪政危机。

举例说,八九学潮时,中共总书记赵紫阳,竟然要通过国家主席杨尚昆劝阻军委主席邓小平戒严,赵后来还致电人大委员长万里,要他中断外访,返国召开人大会议阻止邓,但万里最后被邓杨设计软禁上海,才避免了中共公开分裂。

而《明报》另一篇文章则分析称,中共1954年宪法规定国家主席为国家元首,并统率全国武装力量,但没有规定国家主席任期限制。因此,习近平这次修宪删除任期上限,将来如果再把军权还给国家主席,那就很可能把国家主席的权力做实,最终演变为总统制

对此,新唐人时政评论员唐靖远分析,习近平如果想搞终身制,完全可以效仿毛泽东做党主席或邓小平垂帘听政,他冒这么大阻力执意保留国家主席,一定有重要原因。

唐靖远认为,习近平看重这个虚职,一方面可能为了避免宪政危机,另一方面可能打算将主席副主席实权化,然后逐渐将权力重心转移到国家体系。这的确可以为下一步改制总统制提供方便。

此前,美媒还提供了另一种解释。《美国之音》引述学者分析,国家主席的任期限制,其实是对〝总书记任期不超过两届〞这一党内潜规则的〝宪法说明〞。习近平修宪,醉翁之意是为超期连任总书记和军委主席扫清障碍。

(记者和穆报导/责任编辑:明轩)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001