中共磁吸高教人才 台教长承诺法规与时俱进

中共磁吸高教人才 教长承诺法规与时俱进

文章分类: 全球新闻
更新时间: 2018-03-12 15:59 [纽约时间]

【新唐人2018年03月12日讯】中共试图磁吸台湾高等教育人才与研究成果。教育部长业务报告,强调推出系列计画提升高教环境。民进党立委则要求,两岸文化教育交流相关规范,必须提升位阶、与时俱进,管制关键产业技术。


学界担忧,中共31项措施,砸钱收买台湾人才、优秀教师,也在抢攻台湾各领域研究成果。相对之下,台湾的高教环境,因为少子化等问题,体质不如以往,立委要教育部长,设法改善环境,也要向台湾人才信心喊话,学术自主,是研究环境的核心保障。

民进党立委张廖万坚 :〝完全是针对台湾目前,高等教育面临的问题,所以我们目前是守势。积极的就是玉山计划、加薪留人,我想整个高教环境,还是个问题。〞

民进党立委吴思瑶:〝今天给你这么多〝惠台〞政策,(中共)翻脸比翻书还快。台湾的民主,跟我们的学术自主,远远高于中国,尽管它(中共)用多高的利诱。〞

立委吴思瑶质疑,教育部主管的两岸交流提醒事项,位阶太低、忽略重要领域的管制,要求法规提高位阶、与时俱进,还应该控管台湾的关键产业与技术。

民进党立委吴思瑶VS.教育部长潘文忠:〝如果我们的两岸文化学术交流,的提醒事项,只是到这种管称谓、管场地布置的这种位阶。如果还是管这些软趴趴、芝麻蒜皮的小事,我认为我们就太轻忽。(教长:)现在整个情势、局势,我想教育部会在这上面,重新来作因应目前的情况,所做的来做整理。〞

立委陈亭妃指出,两岸学术交流相当开放,早就存在些〝暧昧空间〞,让一些人游走两岸。要求政府清楚表明态度,以免学校与人才违法。

民进党立委陈亭妃VS.教育部长潘文忠:〝在它(中共)提出〝惠台31条〞之后,这个暧昧会不会更为台面化?它如果说(31项措施)是学术交流,你可以拒绝吗?(教长:)如果是一般性的学术交流,我想这是常态,这已经不是纯粹交流。〞

教育部长提醒,现职的公私立大专教师,都要遵守《两岸人民关系条例》和《教育人员任用条例》,不能到中国任教或兼职。

新唐人亚太电视陈进交、张东旭台湾台北报导

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001