36年修宪5次 外媒称中共宪法为变色龙

文章分类: 时政
更新时间: 2018-03-13 01:35 [纽约时间]
点此看大图片
评论称,中共修宪犹如儿戏,西方媒体戏称为〝变色龙宪法〞。(FRED DUFOURAFP/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年03月13日讯】中共两会上刚刚高票通过了修宪建议。这是中共自1954年推出首部宪法且进行了三次大修订之后,对1982年版宪法的第五次做出的重大修改。评论称,中共修宪犹如儿戏,西方媒体戏称为〝变色龙宪法〞。


自中共建政以来,于1954年制定首部宪法,其后分别在1975年、1978年和1982年进行了三次大修订。中共现行宪法,又称为八二宪法,在其实施的36年间,已经进行了5次重大修改,因此被西方媒体戏称为〝变色龙宪法〞。

时政评论员夏小强说,宪法是公民与国家的契约,宪法规定的事项主要有国家政治架构,政府组成与职能,权力制衡模式和公民的权利等。宪法最为重要的意义在于它是一部权利宣言书。

但中共对宪法的多次修订犹如儿戏。如在1975年对宪法的修订中,不仅使用了大量的文革语言,而且还删除了公民在法律面前一律平等的规定。

夏小强表示,中共每次修宪都使宪法面目全非,其根本原因在于,中共的宪法是中共政治当权者维护统治和权斗的工具,失去了宪法本来的作用和意义。

例如,在中共对八二宪法的五次修改中,第一次修改是在1988年,修改宪法第10条和第11条,允许私营经济出现,准许土地使用权转让。

第二次修宪是在1993年,确立〝社会主义市场经济〞体制,并将中共领导的多党合作和政治协商制度写入序言。

第三次修宪在1999年,把〝邓小平理论〞写入宪法序言,并废止〝反革命罪〞,换成〝颠覆国家政权罪〞。

第四次修宪在2004年,将〝国家尊重和保障人权〞写入宪法,原条文中的〝戒严状态〞更改为〝紧急状态〞,并授权国家主席根据全国人大的决定宣布紧急状态。

今年中共再次修宪(第五次修宪),明确昭示把习思想加入序言,删除国家主席任期限制,为习近平长期执政铺路,同时新设立的超级反腐机构——监察委也将写入宪法。

有评论分析,自中共十八大以来,习近平通过一系列措施打虎拍蝇,推行军改,并通过确立〝习核心〞地位,把〝习思想〞写入党章等一系列动作,集权于一身,期间,习强势主导中共最高层人事布局,为长期执政扫清障碍。

夏小强分析认为,习近平这样做的原因,从政治层面上来讲,可能是为了防止政敌的反扑;从更深层来讲,或许是一种天意,预示着中共政权将走向终结。

(记者李韵报导/责任编辑:曲铭)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001