【禁闻】修宪成功 评: 习近平危局未解

文章分类: 中国禁闻新闻
更新时间: 2018-03-13 17:08 [纽约时间]

【新唐人2018年03月13日讯】中共全国人大3月11号通过修宪草案,意味着习近平可以无限期连任国家主席。但评论人士指出,尽管集大权于一身,习近平仍然面临危局。取消任期限制只是集权手段,无法从根本上摆脱危局。


中共全国人大3月11号投票通过宪法修正案草案,正式删除宪法中〝国家主席连续任期不得超过两届〞的规定。海内外媒体纷纷报导,这意味着习近平在2023年以后,也能够无期限的连任国家主席。

但是评论人士认为,尽管集大权于一身,习近平仍然面临危局

旅美时事评论员夏小强:〝纵观古今中外,几乎每一个政权和王朝的崩溃和灭亡,一般都具备两个主要的特征:一个是政治高度腐败,政权高层内斗激烈,最终造成的分裂;另外一个是政治腐败造成的经济和财政危机,最终造成民变。现在呢,这样的特征已经在中国社会出现,习近平当局现在面临的就这样的一种危局。〞

旅美时事评论员唐靖远:〝中华民族的民族利益和国家利益,和中共一党之私的私利,是完全对立和冲突的。所以呢,习近平他最大的困局就是在这儿。〞

本次修宪还将备受争议的〝加强中国共产党全面领导〞写入宪法。但旅美时事评论员夏小强指出,从根本上来讲,正是中共政权和体制造成了目前的危局。

夏小强:〝因为维持中共体制的运行,就必须用暴力和谎言维持统治;就必须控制人们的言论和人们的思想;同时还要坚持马克思共产主义意识形态。那么,这就造成中国社会按照良性正常发展所需要的这种言论的自由,经济的与国际社会的接轨都不可能实现。同时,共产主义意识形态在国际上已经成为洪水猛兽。国际社会都在抵制中共的这种渗透。〞

旅美时事评论员唐靖远也指出,中共从建政以来就屠杀中国民众,破坏中国文化,并将各种资源攫取在自己手中,几十年的统治下来,中共高官大多成了富翁,而中国民间积怨也濒临爆发。无论是毛泽东的终身执政,还是邓小平只在表面上限制任期,都给中国造成了灾难。因此取消任期限制,并不是解决中共利益与中国利益对立困局的根本手段。

唐靖远:〝废除了连任的限制,它只是习近平用来集权的手段,它并不能够从根本上去解决他现在所面临的这种困境。恰恰相反,在我看来,随着他面临的这个困局越来越严重,他不可能两全,迟早他要面临一个局面就是二选一。他权力越大,他面临的选择的时机越紧迫。〞

夏小强认为,要摆脱危局,有两步可以走。

夏小强:〝第一步呢,就是立刻抓捕中共腐败的总教练江泽民。只有把他抓起来呢,才能够凝聚民心,才能够获得中共党内和社会的一种共识。第二步呢,就是摆脱中共体制的束缚,解体中共。因为在中共的体制下,中国社会已经完全失去了良性循环,向正常轨道运行的这种可能性。〞

夏小强指出,国际社会已经认识到共产主义制度和政权是对人类最大的威胁,但中共政权困绑中国和全体民众,把自身的危机变为中国和中国民众的危机。只有主动抛弃共产主义意识形态和政权,与普世价值接轨,回归传统,才能摆脱危局。

而唐靖远表示,习近平一再提到反腐没有终点,目前只是达到阶段性目标,还没有取得最终胜利,这些可以视为习近平集权的动力。一旦他把这些步骤完成,真正将权力集中到手上,就将面临重大的选择。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/李沛灵

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001