【禁闻】5月〝川金会〞牵动中美关系

文章分类: 中国禁闻新闻
更新时间: 2018-03-13 20:09 [纽约时间]

【新唐人2018年03月13日讯】美国总统川普同意在5月底之前与朝鲜领导人金正恩会面,被认为是朝鲜迈向非核化的一大进展。评论认为,中美关系也可能因为朝鲜的牵动,而有所变化。


朝鲜核武引起的一系列外交问题,现在有可能得到解决。

3月8号,韩国国家安全室室长郑义溶赴美国,向白宫简报金正恩愿意就无核化问题与川普会谈,期间会暂停核导试验。

韩国〝东亚日报〞引述一名韩国总统府不具名的资深官员说法,称金正恩希望与美国签署和平条约,并且建立外交关系,包括允许在平壤设立大使馆。

时事评论员田园博士分析指出,金正恩急着要和川普见面的主要原因,是美国和国际社会对朝鲜的制裁确实已经发挥效果。不过,田园博士认为,金正恩是有目的的。

时事评论员田园博士:〝第一,就是要欺骗国际社会,给自己赢得一点喘息的时间,否则的话,在这种国际制裁的重压下,金氏政权真有可能彻底垮台。那么第二个目的呢,完全就是说,骗取点同情,然后从国际社会骗取各种各样的援助,包括粮食、燃料油,包括各种各样的,还有在这个货币方面的各种支援。〞

过去一年多,在美国主导下,国际对朝鲜祭出严格的经济制裁,让朝鲜陷入困境。美国官员强调,美国在会面之前不会向朝鲜作出任何妥协。

时政分析人士文昭:〝对付朝鲜的难处,在于首先你对它核武器的存量就不清楚,他是可以象征性地交出几枚核弹,把它销毁了,但是他把大部分库存藏起来,说我就这些核弹了,都给你看了,给销毁了,楞说我就没其它的了,请问你如何查实呢?其次朝鲜自己有丰富的铀矿,它具备制造核武器所需要的资源,原料上不假外求,同时它全部技术人员和资料都是自由的,它随时都可以重启核项目。所以你要彻底消除它的核能力就变得很困难。〞

川普在公开场合表示,会谈可能无法达成协议而破局,也有可能达成〝对全世界最有利的协议〞。如果没有可能取得进展,〝可能会迅速离席〞。

《金融时报》指出,川普正在找寻自己的〝尼克松访华〞时刻:与某个宿敌达成和解,从而开启地缘政治巨变的机会。1972年尼克松与毛泽东会晤完全是为了对抗苏联,现任美国总统与金正恩会晤也完全〝意在〞中国。

美国哥伦比亚大学政治学博士李天笑:〝对习近平来说,放弃金正恩对他来说,等于是甩了一个包袱,并没有什么尴尬或损失。不光是从经济负担,习近平政权的形象以及他跟美国的关系,从各方面来看,舍弃朝鲜都是利大于弊。所以说,最关键的还是取决于习近平他本身对共产主义这个邪恶制度的认识,他采取什么样的措施。〞

《金融时报》报导说,对川普访问朝鲜最不高兴的应该是中共。中共试图努力管住一个不听话的孩子,尽管一直以来也没做什么。

长期以来,美方一直希望中共在制裁朝鲜方面能发挥作用,运用影响力迫使朝鲜放弃发展核武。如今川普将直接与金正恩会面,中共的角色也因此陷于尴尬。

田园博士:〝(中共)不但丧失了对北韩政权的控制,同时呢,它还要冒着北韩政权最后倒向美国这样的一个尴尬局面。最后的结局,如果在川普总统两手都很强硬的这种作为,这种谈判之后,如果北韩能够最终放弃它的核武器计划,北韩半岛能够实现这个无核化,可以说中共一点功劳都没有,它一点力都没有出,完全是美国和川普总统的功劳,那么这对中共来说,简直就是一件非常大的颜面扫地的事情。〞

川普稍早推文表示,〝朝鲜自2017年11月28号以来,一直未进行飞弹试射,且承诺在我们会谈结束前不会再试射。我相信他们会遵守承诺。〞川普预测,与金正恩突破性对谈将获得〝重大成功〞。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/钟元

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001