【禁闻】〝橡皮图章〞里的台湾代表团

文章分类: 中国禁闻新闻
更新时间: 2018-03-19 16:00 [纽约时间]

【新唐人2018年03月19日讯】中共两会正在召开,会场里出现了一个所谓的〝台湾省代表团〞。除了仅有的开放日,〝台湾省代表团〞基本不对外开放,也很少在大陆媒体上露面。这些代表究竟是谁?是否代表台湾的民意?来看报导。


根据台湾法律,台湾人不得在大陆担任任何与政治有关的职务。但是这届人大却有一个13人组成的〝台湾省代表团〞。

尽管中共人大一直被称为〝橡皮图章〞,但作为人大代表,名义上有权参与立法、监督宪法实施、决定国家重大事项等。拥有这些表面权力的〝台湾代表〞究竟是谁?

台湾《中时电子报》说,本届13名〝台湾省代表团〞成员中,除了前世界银行(World Bank)副行长、从金门叛逃大陆的林毅夫的妻子陈云英以外,其他成员都属于在大陆出生长大的〝台胞二、三代〞,与现在的台湾社会几乎没有实质联系。

而根据中共全国人大网站公开的资料显示,这13人中至少有8名是中共党员,还有4名是〝台盟〞成员。

北京维权人士胡佳:〝在中共搞的所谓民主党派里边就有一个台盟,全名叫‘台湾民主自治同盟’。就是八大民主党派,八大花瓶中有一个跟台湾有关的,这是(中共)他们的统治需要。〞

如此背景的〝台湾代表〞真能代表2300万台湾人在大陆参政议政吗?

台湾大学国家发展研究所法学博士曾建元:〝这个‘台湾代表团’充其量也只能是台湾旅居中国大陆的侨民的代表团,对于它跟台湾本地的民意,那当然是没有关系的。因为他们也不是台湾人民选举产生,他们也不用对台湾人民来负任何政治上的责任。所以他们的意见当然就不能,也无权来代表台湾全体人民来发言。〞

而台湾行政院大陆委员会也不承认这些所谓〝台湾代表〞的身份,BBC中文网3月14号引述陆委会说,〝依两岸人民关系条例相关规定,这些人是中国大陆人民,如需赴台,必须依相关法令向台湾移民署申请许可后才能进入台湾。〞

根据中共人大网的解释,这13名代表由各地和中央国家机关、军中的台湾省籍同胞组成的协商选举会议选举产生。而他们又如何履行人大代表的职责呢?

陆委会观察称,本届13名〝台湾省代表团〞的两会提案多配合中共对台政策,多涉及近期具有政治统战意图的对台政策。BBC中文网说,在本月9号的〝台湾开放团组会议〞上,这些代表齐声力挺这次备受争议的修宪案。

曾建元:〝在中国大陆人大当中的这个‘台湾代表团’呢,他们的位子是来自于中共的‘恩赐’。所以在问政的表现上,他就当然要完全配合中共中央的立场,所以他就成为这个,我们说他是传声筒,橡皮图章。他们是中共统战台湾民意的一个样板。〞

但是回顾历史,从第一届中共全国人大开始,就有台湾籍代表参与。〝台湾省代表团〞在第四届全国人大会议时首次设立,第五届时定为13人。

北京维权人士胡佳表示,中共为了表示它的政体上有台湾的话语权,才设立所谓的〝台湾省代表团〞,但自1949年中共建政以来中国就没有民主。

胡佳:〝它不断地在重复这种明显就是瞎编的东西。它自己也知道它说的是假的,而且它知道你知道它说的是假的。但是它还要这么说。因为它掌握所有的喉舌、宣传机器。它就不断地让这种声音,渐渐地形成一种心理暗示,就是变成了很多人听得时间久了都麻木了,被动接受了,洗脑就是要这种过程。〞

而曾建元表示,在中共执政69年后,今天人们看到,中共不仅背弃了民主政治协商的承诺,而且利用科技和行政管理技术,对社会的控制变本加厉。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/钟元

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001