【禁闻】爆冷门 杨晓渡出任首届监察委主任

文章分类: 中国禁闻新闻
更新时间: 2018-03-20 02:17 [纽约时间]

【新唐人2018年03月19日讯】为期20天的中共两会,高层人事大洗牌,顶层人事安排,基本上已经尘埃落定。其中,中纪委副书记杨晓渡出任国家监察委员会主任,最受外界注目。


中共包括国务院总理等一连串的人事安排,目前基本已经定型,其中,首届国家监察委主任由习近平提名,中共中央纪委副书记、中共监察部部长杨晓渡担任,并在中共人大会议上获得通过。

过去外界认为,去年中共十九大上,接替王岐山执掌中纪委的赵乐际,是监察委主任的热门人选,但是出乎意料的是,杨晓渡被提名首届国家监察委主任。

旅美政论家陈破空认为,杨晓渡出任国家监察委主任,这匹黑马出来不简单。

旅美政论家陈破空:〝杨晓渡是中纪委第一副书记,也就是说,他对赵乐际构成了监视、监控、掣肘,而且他是书记处书记,那么也监控了出任书记处常务书记的王沪宁,同时他也是政治局委员,可见习近平对他有多么重用、重视和信任,所以这匹黑马出来不简单,发出了很多信息。〞

现年64岁的杨晓渡,成为两会高层人事布局〝最大的意外〞之一。

上海出生的杨晓渡,父亲是中共〝经济特工〞杨延修。从上海中医学院毕业后,杨晓渡在西藏工作长达24年,曾任西藏财政厅厅长、副主席,之后返回上海担任副市长。

2007年,习近平调任上海市委书记,杨晓渡已任上海市委常委、统战部部长,算是习近平的旧部。2012年5月,杨晓渡接任上海市纪委书记。2014年1月,在中共第18届中央纪委3次会议上,杨晓渡增选为中央纪委常委、副书记,成为王岐山的副手。2017年中共第19次全国代表大会后,杨晓渡当选政治局委员,成功跻身〝党和国家领导人〞之列。

旅美时事评论员邢天行:〝从监察委本身的出现,明显的看出来,现在北京当局同样是用这个反腐,而且是在加强反腐这方面,所以应该可以看出了,整个的这个架构体系,还是延续了在这之前的那一套,也就是习近平这个班子,牢牢的把握反腐这一块权力,而且扩大了反腐的权力,整个的这个反腐全都是掌握在习近平手里。〞

首届国家监察委成立后,外界都在关注,中共反腐是由中纪委主导还是监察委主导?

邢天行:〝也就是杨晓渡是中纪委副书记,他是受中纪委书记赵乐际的领导,而赵乐际作为中纪委的书记,这个监察委又是他的副书记来管,在这个意味上,就是非常明显,就是监察委是受党的领导,也就是赵乐际的领导,那么在权力上,杨晓渡的这个权力不会大过赵乐际。〞

旅美时事评论员郑浩昌:〝根据监察委草案,监察委接受人大及其常委会的监督。同时,监察委又对人大及其常委会机关进行监督。到底是谁监督谁呢?实际上,前一种监督是虚的,因为人大高层的老爷们没有兵,光靠他们自己,所谓的监督只能是听听汇报,做做样子,而后一种监督却是实的,是监察委代表中共监控人大机关的一言一行。既然人大监督不了监察委,那谁能制约监察委的权力呢?这就是一个很大的问题。〞

中共国家监察委员会监察涵盖范围超过一亿人,包括所有各级政府部门的公务人员、从国企高管到学校教师、到科研、文化、医疗、体育等事业单位的管理人员。

旅美时事评论员郑浩昌分析指出,监察委吞并了反贪局之后,相应获得了此前没有的侦查权,而侦查权以前只有公安、国安和检察院才有。这样看来,监察委不仅是监察范围扩大,而是监察手段有了质的升级。因为侦查它可以上窃听等技术手段,会大大延伸监察的深度和广度,一旦不受约制,将是一种危害很大的权力。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/钟元

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001