习旧部升任政法委秘书长 郭声琨日子难过

文章分类: 时政
更新时间: 2018-03-24 21:52 [纽约时间]
点此看大图片
分析认为,陈一新调任中共中央政法委委员、秘书长,将对十九大上升任政法委书记的江派人马郭声琨起到监军作用。使得郭想胡作非为、另搞一套或暗中搅局很难以进行。( NICOLAS ASFOURIAFP/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年03月25日讯】近日,陆媒证实湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新,调任中共中央政法委员、秘书长。分析认为,陈一新将对十九大上升任政法委书记的江派人马郭声琨起到监军作用,使郭难以胡作非为、另搞一套或暗中搅局。


3月24日,湖北传媒报导了陈一新调任中央政法委员、秘书长的消息,陈此次升迁是接替升任全国政协副主席的汪永清。

汪永清长期在国务院任职,2008年任国务院副秘书长,2012年任机构编制委员会办公室主任,2013年起担任国务院副秘书长兼政法委秘书长。本届两会上〝当选〞政协副主席,跻身副国级。

现年58岁的陈一新是浙江人,长期在浙江从政,是习近平在浙江任职时的旧部,被视为〝之江新军〞的重要成员之一。习在2002年至2007年任浙江省委书记期间,陈一新在2003年至2012年任省委副秘书长、省委政策研究室主任。

习近平在中共十八大上任后,陈一新3年多来4度履新。2013年6月,陈一新从金华市委书记调任温州市委书记,2014年12月又兼任浙江省委常委,跻身省部级官员。

2015年11月,陈一新被调任中央全面深化改革领导小组办公室专职副主任,再次成为习近平的助手。2017年1月,他被外放为湖北省委副书记、武汉市委书记。此次,陈一新升任政法委秘书长为习掌握〝刀把子〞。

中共政法委过去十几年都是被江派人马把持,政法委系统是中国最腐败、最黑暗的领域。历任政法委书记罗干、周永康、孟建柱都被指是江派人马。去年中共十九大上,升任政法委书记的郭声琨也是江派人马。据报,郭声琨是曾庆红的表外甥女婿。

对于郭声琨出任政法委书记,此前就有分析认为,因为政治局委员要向习近平汇报工作,而且实际比最高法和最高检高半头的公安部,由习阵营的赵克志主掌,郭声琨处于上下夹击的状态。

此次,陈一新履新政法委秘书长,时政评论员石实认为,这意味着陈一新将晋身正部级,这将对郭声琨起到监军的作用。郭声琨的言行都将在陈一新的眼皮底下进行,使得郭想胡作非为、另搞一套或暗中搅局很难以进行。

石实分析,这一人事调动,也属于习当局对江派把持的政法委再次进行整顿、整肃的一部分。

习近平自中共十八大上台以来,对政法委深度清洗,包括原政法委书记周永康,原公安部副部长、中央610办主任李东生、前政法委秘书长周本顺、前公安部610办公室主任张越等多名政法委高官落马。十八之前,时任31省政法委书记也全部被撤换。周永康在政法系统的流毒和影响正在逐步被肃清。

(记者李芸报导/责任编辑:曲铭)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001