金正恩返朝变脸启动核反应炉 德媒曝朝鲜最大筹码

文章分类: 时政
更新时间: 2018-03-30 20:53 [纽约时间]
点此看大图片
有德媒说,金正恩拿〝朝鲜去核化〞当作外交筹码策略奏效。 (STRAFP/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年03月31日讯】朝鲜领导人金正恩访华回国后马上翻脸,朝鲜官媒不再提无核化,然而卫星照片还显示,朝鲜最近可能又启动了新的核反应炉。接下来金正恩还将与韩美日首脑会面。有德媒说,金正恩拿〝朝鲜去核化〞当作外交筹码策略奏效。


金正恩日前突然到访北京,但回国后,朝鲜官方媒体《朝中社》的报导中,没有提及有关中朝领导人会谈中谈及的朝鲜半岛无核化问题。

而金正恩访华期间,在与习近平会谈时,已释放出愿意实现朝鲜半岛无核化说法,金正恩表示,如果美、韩愿意〝诚意〞回应朝鲜,他也可以实现朝鲜半岛无核化。

金正恩访华还对习近平说:〝按照金日成主席和金正日总书记的遗训,致力于实现半岛无核化,是我们始终不变的立场。〞

此次访华后,金正恩将于4月27日见韩国总统文正寅,5月会见美国总统川普,现在又传出可能在6月会晤日本首相安倍晋三。

有德媒分析认为,金正恩之所以能够快速敲定与各国领袖之间的见面时程,其主要因素就在于它〝朝鲜去核化〞的外交筹码策略奏效,而这也将是他与各国领袖之间见面商谈的最重要议题。

然而,纽约时报3月27日引述斯坦福大学国际安全合作中心与〝珍氏情报评论〞的卫星图片分析指,坐落朝鲜宁边的新实验型轻水反应堆,最近似在展开初步测试,也可能启动了新的核反应炉。说明朝鲜核子发展可能从未停歇。

宁边核设施座落在朝鲜首都平壤北方约100公里处,距离中国边境仅约104公里,距离韩国首都首尔约260公里。朝鲜于1987年在宁边建成一座实验性石墨核反应堆,可以用来提取制造核武器的原料──鈈。

有脱北者对外媒说,金正恩上任后,一直灌输只有核武才能令国家变得强大,有能力抗衡美国的威胁。因而不相信金正恩会推翻自己的说法,公开宣布停止核武。

自由亚洲电台引述研究韩国政治与社会文化的香港学者钟乐伟分析,金正恩会否放弃核武现在还是言之过早,但是他选择在与韩美会晤前到访中国,其实是希望藉着中美关系紧张之际,从中国身上取得更多支持,成为与朝美会谈的筹码。

他指出,平壤政府如果真的真心决定核弃的话,必须事先与周边国家互相磋商或交换意见。此次金正恩访华,至少得到北京意见以及默许。因为问题在暂时没有一个国家站在平壤政府立场下,保护其国家利益。

他认为,下一步,如果金正恩会安排与文在寅、川普见面的话,先与习近平见面会有一个额外保障。

不过,白宫新闻发言人桑德斯(Sarah Sanders)3月初曾表示:〝如果朝鲜不在去核化上做出具体的行动,川普将不会见金正恩。让我们弄清楚,美国不会做出任何让步。〞

(记者李韵报导/责任编辑:方舟)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001