北大女生遭教授性侵死亡案 两高校20年后发声明

文章分类: 时政
更新时间: 2018-04-07 05:22 [纽约时间]
点此看大图片
图为:大学时代的高岩。(微博图片)

【新唐人北京时间2018年04月07日讯】近日,中共教育部长江学者特聘教授沈阳,被举报20年前性侵北大中文系女学生高岩致死,引发舆论关注。6日,北京大学南京大学分别对此事发表声明表示,将〝复核情况〞,〝关注该事件的进展〞。


4月7日上午,南京大学文学院在其官方网站,发表〝南京大学文学院关于北大校友网上发文的声明〞,建议沈阳辞去南京大学文学院的教职。

文章说,4月5日,北京大学校友在网上发文,要求南京大学文学院教授,原北京大学中文系教授沈阳,对其在北京大学中文系任教期间导致1998年某女生自杀事件负责,引起舆论关注。

4月5日,南京大学文学院及时向学校汇报此事并配合学校的调查工作。

6日下午,北京大学声明称,有校友在网上发文要求原中文系教师沈阳(2011年已调离北大),对1998年某女同学自杀事件承担责任、作出道歉。对此,学校要求教师职业道德和纪律委员会立即复核情况,依法依规开展工作。

声明称,经查阅相关材料,20年前,即1998年3月,北京市公安局西城分局对这一事件作出事实认定,给出调查结果;1998年7月北京大学对沈阳做出了行政处分。

6日晚,南京大学也发声明称,对于网络上出现了对该校文学院沈阳教授调入南京大学以前有关问题的反映。南京大学有关部门高度重视,立即成立专门工作组对此事件进行研判,关注该事件的进展。

南京大学文学院行政经讨论,决定支持两校的声明;就一些传闻作出说明;建议沈阳辞去南京大学文学院的教职。

在这之前的中国网络热传一篇题为〝现南京大学文学院语言学系主任、长江学沈阳教授,女生高岩的死真的与你无关吗?〞的文章。

自称是高岩生前好友、北大传播学硕士李悠悠说,她与高岩1995年考入北大,高岩选读中文系,沈阳是现代汉语教师,沈阳当时委任高岩为文学、语言及文献班的学习委员,负责收发功课等班务。

沈阳与高岩均住在北京西城区三里河,沈后来特别安排高岩搭教师专车来回校园。

1996年春夏,沈阳要求高岩将同学习作送到他家,其间他突然从后抱住高岩并亲吻她。同年秋,高岩告诉李悠悠,沈阳像饿狼一样向她身上扑过来。

文章称,沈阳同时还与班上其他女生约会及发生性行为,他对一名女生说,不喜欢高岩是高岩主动勾引他。沈阳的原话传到高岩班级里,1998年高岩在家中自杀。

李悠悠认为〝沈阳是以恋爱为名,对高岩进行了侵犯,是其自杀的始作俑者〞。

对于为何时隔20年才站出来发声?

李悠悠说,因为当年不具备向大众公开事情真相的舆论环境和网络条件,而且,当时的她是一名刚入校不久的大学生,对性侵的知识几乎为零,无法对高岩的遭遇作出正确判断。

她说,此前罗茜茜举报北航教授陈小武、北大95级同学王敖举报徐钢的事情激励了她,因此她觉得是时候站出来,给她沉冤20年的好朋友高岩,还一个迟来太久太久的清白了。

(记者李芸报导/责任编辑:文华)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001