贸易摩擦再升温 中美各出招 高通中兴受波及

文章分类: 时政
更新时间: 2018-04-16 15:01 [纽约时间]
点此看大图片
中美贸易摩擦波及双方科技公司。图为美国高通公司的标志。 (Kevork Djansezian/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年04月17日讯】美国总统川普宣布将公布1000亿美元中国商品征税清单后,中美贸易摩擦继续升温。美媒消息,北京拖延审批美国高通等公司的收购交易,美国则下令禁止向中国中兴出口产品。


《华尔街日报》4月16日报导,随着中美贸易摩擦的升级,中方有意拖延对美国高通(Qualcomm Inc., QCOM)收购半导体公司恩智浦半导体(NXP Semiconductors NV, NXPI)、贝恩资本(Bain Capital)收购东芝(Toshiba Co.,6502.TO)芯片业务这两项交易的审核。

报导引述知情人士消息称,高通对恩智浦440亿美元的收购,中国是唯一尚未通过审批的国家。贝恩资本190亿美元收购东芝芯片业务的交易也未获得北京审批。在中美贸易战一触即发的情况下,这两笔交易均无望取得进展,因为北京会将其作为应对美国贸易惩罚的筹码。

东芝的一位高管表示,北京的相关审核流程基本上已经暂停。同时,中共商务部也可能会要求高通就相关交易提供更多信息。而4月25日是高通完成收购恩智浦的最后交易限期,交易双方可能不得不撤销现有申请,再从新提交延期。

而《美国之音》同日消息,美国商务部工业安全局(BIS)已下令拒绝中国电信设备制造商中兴通讯的出口特权,禁止美国公司向中兴出口零部件产品。而中兴的手机和通讯产品高度依赖美国这些零部件。

报导说,去年3月,中兴因违反制裁决议向伊朗和朝鲜出售电讯设备,而被美国处罚。商务部工业安全局现在认定,中兴2016年及2017年向美方两次提供了虚假陈述,因此吊销其7年内可获得美国出口产品的特权。

美国总统川普近期不断谴责中共垄断国内市场、盗窃美国知识产权等不公平贸易行为,并警告将对每年价值1500亿美元的中国商品加征关税,而北京也威胁对美国大豆等农产品征收关税,这些产品主要来自帮助川普赢得总统选举的农业州。

北京日前表态将加大力度开放中国市场,降低汽车关税和保护外企知识产权等,被认为在回应川普指责,有为贸易摩擦降温的意图。不过,白宫称仍将继续推行川普的贸易措施,还要进一步看北京的实际行动。

川普日前在推特上谴责中俄趁美国生息时贬值自身货币,这显示中俄有针对美元启动货币战的迹象。

不过,中美关税大战目前只是剑拔弩张,尚未正式启动,双方在6月前还都留有谈判余地,北京还在试探川普打贸易战的决心。

但《纽约时报》称,随着川普不断提升贸易惩罚措施,北京高层对川普是否真要开战已经开始迷惑,正在急切地寻求〝中间人〞和川普政府沟通。

外界普遍认为,虽然中方表现得态度强硬,但一旦真要开战将引起中共经济体制崩溃,北京会最终妥协让步。

自由亚洲文章称,这次川普意志坚定地带领世界教训中共守规矩,是因为不能再听凭中共肆意破坏世界经贸体系,从而给人类带来灾难。《联合早报》则认为,贸易战只是表象,川普针对的是中共制度。

(记者和穆综合报导/责任编辑:明轩)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001