王健被抓 疑因申请游行被指羞辱当局

文章分类: 环球直击新闻
更新时间: 2018-04-20 04:55 [纽约时间]

【新唐人2018年04月20日讯】南京维权人士王健,4月16号向公安机关递交了游行申请书,17号下午被警方带走,18号下午,警方到他家搜查,搜查证上的罪名是〝寻釁滋事罪〞。熟识王健的朋友表示,王健没有任何违法的行为,突然遭到抓捕,感到不解。


据《维权网》报导,抓捕王健的原因估计是王健向当地公安部门申请〝反对美国发动贸易战〞、〝支持国家采取一切反制措施〞的游行示威。

南京公民宗玉蓉:〝具体是什么原因还不清楚,家属也没也收到什么拘留的法律文书,但是知道他是4月16号向公安机关递交了五一游行的申请书,当局的意思不也是反对吗?官媒上不都是这样写吗?所以我觉得他没有什么问题啊,也是在法律框架内的一些行为啊。〞

最近中美贸易摩擦升级,很多大陆网友嘲笑中共当局声称的〝要不惜一切代价反制〞等,因此王健的行动,有可能被认为是对中共当局的公然羞辱。

据了解,王健控告公安机关违法的案子,在19号开庭。过去他经常被警方请喝茶,一般不会超过24小时,这次隔天就到他家里搜查,没有搜到什么,最后到王健儿子的房间把他儿子的电脑和手机搜走。

南京公民苏莉:〝游行的这个申请,我们是按照国家的法律来举办的,16号去公安局申请,也是按照正常程序,然后他们也跟我们讲要提交时么材料,按照官方的要求去办的这个事情,也没有任何违规的地方啊,如果是以这个理由,我觉得很牵强。家里面把手机、电脑给搜走了,他19号还有一个开庭。〞

据报导,近年来,王健极参与各种维权活动,频繁出现在维权现场,也可能是因此遭到当局的嫉恨和打压。

新唐人记者熊斌、元真采访报导

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001