【禁闻】中共台海军演 为谁而〝演〞?

文章分类: 中国禁闻新闻
更新时间: 2018-04-20 19:19 [纽约时间]

【新唐人2018年04月20日讯】中共以捍卫国家主权为名,日前在台湾海峡进行了实弹军演,然而,为何选择这个时间点军演,要演给哪些人看呢?此外,中共不久前推出惠台措施,现在却又武力恫吓台湾,两者之间有冲突吗?请看下面的分析报导。


4月18号,中共军队在福建省泉州外海进行实弹射击演习,中共党媒《环球时报》称,金门等地在演练时〝能清晰听到枪炮声不断〞,中共喉舌央视报导称,这次演习普遍被认为是对〝台独〞的警告,〝赖清德们听懂了吗?〞

台湾大学国家发展研究所法学博士曾建元表示,赖清德主张的台独并不是中共所谓的台独,中共实际上是藉台独之名打压台湾。

台湾大学国家发展研究所法学博士曾建元:〝赖清德认为,现在就是一个台湾的事实独立的状态,他把台独定义为现在的台海的现状。中共对于台湾目前政治的状态,它把它解释成为台独,以这样作为藉口来进一步打压台湾,这个其实很多台湾人会认为说,这只是中共在霸凌台湾的一个藉口而已。〞

旅美时事评论员蓝述指出,中共其实并不在意台独,这次军演主要是为了巩固政权。

旅美时事评论员蓝述:〝它也不害怕台湾出现了什么台独,它并不是那么在意的,实际上它就还是在炒作民族情绪,炒作台湾有可能独立出去的这么一种现象,通过这种现象来巩固中共在中国大陆的稳定,特别是中共在30岁以下的年轻人心里面,它没有太大的威信,所以炒作这个东西,它能在一定程度为中共造成一定的向心力。〞

中共这次军演正是中美贸易摩擦日益扩大的时候,川普曾说,如果北京不在贸易问题上让步,美国为什么要受一个中国政策的约束。3月16号,川普签署了《台湾旅行法》,鼓励美国和台湾进行高层互访。本月早些时候,台湾方面透露,美国已批准向台出售技术的许可,这些技术有助于台湾建造自己的潜艇。

曾建元:〝18号的军演,它不仅是要演给美国跟台湾,就警告美台之间不要再有进一步更加亲密的双边关系的交往,它也是在演这出戏给中国大陆的人民看,藉此让中国大陆的人民再一次的去肯定、支持习近平政权在维护中国的主权的努力。〞

来自中国大陆的蓝述认为,中共这次军演还有平息中共内部矛盾的目的。

蓝述:〝川普总统和台湾有了台湾旅游法,鼓励美台双方的官员进一步进行接触,包括高层的接触,这个东西在大陆引起了社会上一些反响,中共体制之内左派的这些人物就炒作这个民族情绪,所以中共做一些表面上的事情,它是希望能够保持中共内部的稳定,保持中共内部的各个不同的利益、派系之间的和谐。〞

针对中共18号进行实弹演习,台湾陆委会表示,中共近期一方面大加宣传其对台几十项措施,欲意对台湾释放善意,但另一方面却进行军演,〝这些作为不会被台湾人民解读为良善的〞。

资深媒体人李平华撰文指出,中共给予台湾人民直接的优惠措施,但在政治上却丝毫不退让,中共的惠台措施,其实是分化台湾内部的恶劣手段。

蓝述表示,中共炒作台独,进行军演,也是为了分裂台湾社会,因为它害怕让中国百姓看到台湾社会的幸福和谐。

蓝述:〝它骂所谓的台独,主要的目的还是在分裂台湾社会。台湾内部对中共的看法越不一样,中共就有机会操纵台湾的政治,但最主要的目的,它是不希望中国大陆的民众看到台湾海峡的对面存在一个没有中共的那么一个幸福和谐的社会。〞

蓝述指出,中共宣传的一个最主要核心,就是要让中国百姓认为,没有共产党,中国就完了。台湾社会的幸福和谐,不正是在打中共的嘴巴吗?所以它想方设法分裂台湾社会,制造混乱。

采访/常春 编辑/陈洁 后制/周天

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001