太平天国拒绝平分中国 炮击外国侵华战舰

文章分类: 文化潮
更新时间: 2018-04-21 06:10 [纽约时间]
点此看大图片
太平天国拒绝平分中国, 炮击外国侵华战舰。图为南京附近的太平军海战。(公有领域)

【新唐人北京时间2018年04月21日讯】太平天国的历史荡气回肠,却不广为人知。当时,英方曾提出平分中国利诱洪秀全,反之英国将联合清廷对付太平军,但遭到洪秀全拒绝。为避免鸦片毒害中国,太平天国曾明令,欢迎与外国通商,但禁止输入鸦片等有毒物品。


据法国驻华公使馆翻译官加勒利(Callery)、医官伊凡(yvan)于1853年合着的太平天国初期纪事中指出,太平天国定都天京后,英、法、美三国公使都来到天京,表示〝中立〞。

当时,英法美三国认为太平天国的存在是他们与满清签订不平等条约的巨大障碍,但在与满清军事合作以前,还未敢撕开〝中立〞的假面。

在当时的局势下,太平天国对外国侵华者一直保持着戒备,但又不轻易失和。对闯进境内的外国战舰,太平天国的防江炮台一律以开炮制止其前进。

英国公使文翰、法国公使布尔布隆、美国公使麦莲先后来天京乘坐的战舰都曾被炮击过。外国战舰停在天京,炮台都会严密的监视。

凡是外国使节到天京活动都必须得到太平天国的批准,英舰来到天京试图把战舰靠近江边,抢劫煤炭资源时,太平军的炮口就正对着他们。

美公使麦莲到天京后,他的随员请求到聚宝门外去瞻望大报恩寺琉璃塔,负责招待外宾的天国官员江丙新不敢擅许,天朝政务官陈承瑢也不能决定,一直申禀到杨秀清才作出决定。

而美国海军助理军医法斯(Charter Fahs)等八人不等太平天国的批准,擅自跑去参观。被守卫堡垒的太平天国官兵拘捕,拘留数小时后,直到美方从东王府领取到通行证,守职的官兵才释放他们。

当天,太平天国发出札谕警告外国公使团:〝以后,你们如果仍敢擅自往来,被天朝将士拘捕,届时再无容量之地。〞

当时,英国使臣到达天京后,曾向洪秀全提出以平分中国为条件,愿帮助推倒清朝,对太平天国利诱和威胁。反之,则协助满清围剿太平天国。洪秀全拒绝了英国的提议。

在李秀成被俘后,曾国藩曾问他太平天国为何不肯与外国联合。曾国藩的幕僚记录李秀成的回答:〝洪秀全本是广东滨海人,素来知道洋人反覆,故而不肯与他们合作。〞

据法国驻华公使馆翻译官加勒利(Callery)、医官伊凡(yvan)于1853年合着的太平天国初期纪事中指出,太平天国的将领都是广东人,他们中的多数人曾经参加过鸦片战争,非常骁勇,誓要把入侵者从中国驱逐出去。英国来华后的四十多年中,在广州一带横行和不法也都是有目共睹。

当英方提出平分中国,帮助推倒满清的谈判时,这些来自广东,曾经参加过鸦片战争的天国英雄就首先拒绝了。

(责任编辑:唐颖)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001